Сильмариллион

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сильмариллион » Профессор » Хоббит


Хоббит

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Первая изданная книга ДжРРТ, и на русском языке (официально) - тоже. Достаточно большое количество людей (и нелюди) читало первой именно ее. Легко заметить, что отличается она не только "адаптированностью" к сказке, но и некоторыми ранними концепциями, напрочь отсутствующими в книгах более поздних.
Вопрос "Некроманта" и мести гномов за Трайна достаточно шумно обсуждался (когда-то давно), другим примером разного толкования образов внутри творчества одного и того же автора могут служить зеленолесские эльфы, достаточно сильно отличающиеся от эльфов по ВК.
Даже интересно было бы узнать у синдар и эльдар, как они обьясняют такое..мм.. легкомысленное пьянство своих поздних потомков и северных родичей?
Особый интерес ситуации в том, что Зеленолесье больше нигде и не описано, если не считаь пары скупых реплик в приложениях, разговора о языках в ВК и странноватых намеков на историю Трандуила.
Есть идеи?

0

2

Гортхаур
Хорошая книга. Множество связных элементов с ВК. В Неоконченных сказаниях даже объясняется поход Торина с точки зрения позднего текста Толкина.
На счёт эльфов, может синдар действительно так привыкли пить. Больше их быть нигде не описан. Впринципе многое и в других книгах сохранилось. Например пение или их оружие - копья. И не только.
Если смотреть книгу как на историю - много неточностей. Если как не отдельный текст - превосходно)

0

3

Проблема в том, что Трандуил по Профессору имеет Гондолинские корни (по Ороферу) и как раз (как говорит одна из цитат) многое принес в Мирквуд из их традиций и обычаев - вряд ли он на своих пирах поддерживал бы беспробудное пьянство, если бы.. и вот тут уже становится интересно, потому что тогда можно считать, что он дает нам понятие о традициях Гондолина.

Другое дело что видение эльфов такими.. гм.. странными можно списать на то, что рассказ-то ведется с точки зрения, приближенной к Бильбовской, то есть хоббитской, где и приключение-то неприличие, а уж надраться крепким вином ... (а там особенно отмечено что вино было не просто так))

0

4

Воспринимаю, как хоббичью сказку "на основе исторических событий". На это можно списать все многочисленные детали, противоречащие более поздним источникам. Тем более, что основная сюжетная линия  вполне "в концепте" с моей точки зрения. Хотя поначалу "Хоббит" меня шокировал) Возможно сказался тот факт, что он был прочитан мною после ВК и Сильма.
По поводу эльфийского алколизма: никогда в это не поверю) Ну несвойственны эльдар человеческие болезни)

0

5

Финголфин
Чем например шокировал?)

0


Вы здесь » Сильмариллион » Профессор » Хоббит


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC