Сильмариллион

Объявление


Крепким кольцом осады нолдор держат Моргота в своих владениях в Ангбанде. Тёмный властелин готовит планы для ужасной войны. Он уже скопил достаточно сил для уничтожения своих врагов. Кончаются мирные годы Белерианда. Нарготронд и Гондолин по-прежнему стоят, тайна надёжно скрывает их от врагов. Дориат, охраняемый Завесой Мелиан, кажется надёжнейшим из королевств. Маблунг и Белег вернулись из Нан-Дунгортеба живыми. Они смогли спасти пленников. Теперь кому-то нужно предстать перед королём. Среди снегов Дортониона дева Эринья потерялась и замёрзла бы, если бы не дружинники Барахира. Хатальдир нашёл её, а Гильдор, дровосек из лесов, пригласил всех к себе домой. В Ангбанде начался совет. Скоро Моргот объявит войну Свободным Народам.


Победителем конкурса на лучший пост июня является Гортхауэр, которого спешим поздравить и пожелать творческих успехов в дальнейшем! Другие места завоевали Маблунг и Белег. Их тоже хотим поздравить!

Участникам, которым нечего играть, большая просьба. Не сидите на месте, а заказывайте квест и играйте. Администрация также готова писать НПС-посты.
Внимание! На роль Мелькора требуется опытный человек, которому предстоит возглавить весь тёмный блок в игре. Обещаем хорошую игру и поддержку администрации.
Также необходимы военачальники и короли светлых: Маглор, Келегорм, Карантир, Фингон, Ородрет, Гвиндор, Тургон, Мелиан, Тингол, Барахир, Берен и многие другие.

ЛотрРол

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сильмариллион » Творческий уголок » В моем беспорядке полный порядок


В моем беспорядке полный порядок

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В основном проза, иногда видео или картинки.

Должен сразу предупредить, что посты с отметками "Будни следопыта" были написаны в квенту моего персонажа из ММОРПГ "Влестелин Колец Онлайн", а данная игра не всегда соответствует представлениям некоторых людей о Средиземье, Третьей Эпохи в частности. Так что не обессудьте.

0

2

По просьбам "страждущих" начнем со старейшего.

Выхода нет
Маленькая повесть о последних днях отряда Балина, сына Фундина, Государя Мории.

«Вчера, десятого ноября, пал Балин, Государь Мории. Он вышел один в долину полюбоваться Зеркальным, и был застрелен затаившимся в скалах орком. Убийцу мы уничтожили, но… в великом множестве… с востока, вверх по Сребростуйной… укрепились в воротах… удержать долго, если не…  ужас…»

Фрар, Лони, Нали. Еще с десяток гномов, с которыми я не так сильно сдружился, но которые, без сомнения, одни из самых достойных представителей нашего народа. Я – Капитан Стражи, Ори, сын Брори, сына Броина. Сородичи выбрали меня старшим над ними после того, как Государь Балин погиб. И сейчас мы стоим в Первом Чертоге Северного Крыла Кхазад-Дума, в ожидании. Впереди нас – огромный арочный проем Восточных Ворот, который даже отсюда виден. За ним – темнеющее небо, начинающие высыпать звезды... и нарастающий орочий гомон. Они все-таки идут.
Прав Тили, напрасно мы пришли сюда в столь малом количестве. Трое суток прошло с тех пор, как орки выбили нас из караульного помещения и отбросили в Двадцать Первый Зал. Сутки, как мы вернули себе Первый Чертог. Мы хотели прорваться к  воротам и выбить орков из Мории. Потом вновь укрепиться в караульном, подождать прихода других гномов, с припасами, и всем вместе уже прорываться наружу, прочь из Мории. Нам здесь не удержаться. Государь, я уверен, понял бы нас. Мы хотели… И не смогли. Вместо этого мы еле сдерживаем натиск врагов, которого с каждым часом все больше.
Рев приближается. Они уже здесь.

***

Не удержали. Пришлось отступить за Мост и далее. Мы вновь оказались в Двадцать Первом Зале. Фрар, Лони и Нали  погибли, прикрывая наше отступление. Они втроем встали живым щитом у самого Моста и не пускали орков дальше. Я видел, как Лони столкнул троих в пропасть, прежде чем поворот скрыл от наших глаз эту битву. Уверен, что Нали и Фрар не отставали, они славные гномы. Но ладно орки.. Что за огромная тень предстала нашим глазам? От одного вида непроглядной мглы там, где только что мерцали далекие звезды, у меня руки заходили ходуном, а ведь я гном не из трусливых! Да и другие... Ужас был написан на их лицах слишком явно. Наверное, я в тот момент ничем не отличался от них…

***

«Нам не спастись! Они захватили Мост и Второй Чертог. Там сложили головы Фрар, Лони и Нали. …пять дней, как ушли… долина затоплена, вода подступила к Западным Воротам. Страж Озера схватил Оина. Нам не спастись! Конец неминуем!.. недра грохочут…»

Орки, похоже, решили дать нам передышку… С чего бы? Конечно, передышка нам не помешала, но... что-то не так… Среди орков точно есть кто-то более могущественный и более разумный… Быть может, тот мрак, та тень, что мы видели в Первом Чертоге?
Как бы то ни было, нам нужно выбираться. Теперь - тем более. Едва мы вернулись в Двадцать Первый Зал, я отправил двоих гномов разведать о делах у Западных Ворот. Раз уж на восток нам путь заказан…

Пять дней разведчики не возвращались. Пять дней орки не особо беспокоили нас. Две-три мелкие стычки, в которых мы не потеряли никого, можно не брать в расчет. И вот теперь вернулся Флои. Один. Он рассказал печальные вести – озеро разлилось до самых Ворот, Страж унес жизнь Оина… На Запад нам тоже не пройти. Нет выхода… И снова Тили прав – нас постигнет участь Балина. В Двадцать Первом нам орков не сдержать…

Это отличная идея. Укрепиться в Летописном Чертоге, чтобы держать здесь последнюю оборону. Мы будем стоять до последнего. Да, мы все поляжем здесь, это все понимают, но ни у кого на лицах нет ни толики отчаяния. Лишь решимость – погибнуть в бою, унеся с собою как можно больше вражеских жизней. Я сделал последнюю запись в Книге Похода. Теперь осталось только ждать… И судя по вновь нарастающему гомону, ждать придется недолго.

«Они близко…»
Я был прав. Недолго мы ждали. Я едва успел коряво вывести два слова в Книге, отбросить перо и с хватиться за топор, как орки заполонили коридор у входа. Славная битва…
Пал Флои… Тили… Пали Наин, Фрор, Нарви… Пали все… И только я по какой-то злой случайности все еще размахиваю топором. В ожидании смерти невольно начинаешь считать убитых врагов – а сколько успею зарубить, прежде чем зарубят меня? Ну что же… Во всяком случае, кто-нибудь через много лет найдет Книгу Похода… Кто-нибудь прочтет о печальной судьбе Государя… И нас не забудут…

+1

3

Будни Следопыта
Жизнеописание Халладана Старка*, записанное им лично.

* - предупреждая ваши вопросы - нет, фамилия не связана с серией книг Мартина.

Никогда раньше не задумывался о том, что я оставлю после себя в этом мире. Разменял семь десятков, а таковая мысль посетила меня всего ничего, каких-то пару-тройку недель назад. И в самом деле.. Что я оставлю после себя? Детей у меня нет, воспитанников тоже, и некому мне передать свой жизненный опыт. Разве что бумаге.
Эта идея захлестнула меня. Подобно волне, накатывающей на ледяные берега моей родины, она вновь и вновь посещала меня в долгие часы вечерних дум. И я стал искать способ претворить её в жизнь. Вот почему я заказал мастеру эту книгу, и теперь перо скользит по её пока еще чистым страницам. Остаётся надеяться, что она не сгинет вместе со мной в каком-нибудь болоте, не сгорит при пожаре и не достанется врагу, если меня пленят. Но я всё же надеюсь выжить в это смутное время и закончить свой труд. Надеюсь, что когда-нибудь, кому-нибудь, где-нибудь это поможет избежать тех ошибок и тех бед, соответственно, что я пережил по своему недосмотру или по чужой воле. А если не избежать, то хотя бы перетерпеть их достойно. Как подобает Человеку.
История моей жизни будет не полной, если умолчать о детстве. Ведь все страхи, все сомнения, все сильные и слабые стороны характера - оттуда. Из детства.
Мое прошло среди белых холмов и не менее белых равнин, что окружают ледяной залив, именуемый среди эльфов Форохелем. Как называют его Луми-Ваки, лоссоты, люди, населяющие его берега, я уже не помню. Не могу вспомнить. Как не могу вспомнить во всех подробностях лица своей матери, не могу вспомнить, каким было мое первое слово, или что я получил в подарок на свой первый день рождения. Память - удивительная штука.
Отца своего я не видел до двенадцати лет. Считал, что у меня его вообще нет. По сути его и не было - до тех пор, пока в один из летних дней, когда снега не столь суровы к путникам из дальних краев, он не переступил порог нашей юрты.
Эрхен Алатамирион. Следопыт Севера. Черноволосый и сероглазый, высокого роста, отец напугал меня тогда - выглядел он сурово. Тяжелый плащ, припорошенный снегом, закрывающая пол лица маска, капюшон надвинут чуть не до носа, на поясе висит меч, в руке - копье, за спиной - лук и колчан. Он больше походил на урккийя, чем на доброго человека. Да и мать встретила его немного холодно. Но эта холодность вскоре сменилась теплом, и Следопыт - как мне представила его тогда мать - остался в нашей юрте на какое-то время.
Я называл его Торни - "человек-в-капюшоне", он как будто бы и не противился этому. Торни объяснил мне, как лучше держать копье, когда идешь охотиться на дикого зверя. В свои тогдашние двенадцать я уже ходил на охоту с мужчинами моего поселения, но никто из них не желал меня научить этому ремеслу, как следовало. Помню, с досады я одно время занимался рыбалкой, и месяц или два мы с матерью питались одной только рыбой. Но однажды она сказала:"Ты рыбачишь, и пропах кала насквозь. Более того, я пропахла кала, наша юрта пропахла кала, и мы больше не будем есть кала, даже если в мире больше не останется никакой другой еды". Много лет спустя, когда я вновь топтал снега земли моих предков, я слышал точно такую же фразу от одной из женщин-рыбаков в Ита-ма. Знала ли она мою мать, нет ли - я не стал тогда спрашивать.
Запрет матери на ловлю рыбы заставил меня вновь приняться за охоту, и помощь Торни была очень кстати. Он был добр ко мне, и я искренне привязался к нему. Когда же в один из долгих зимних вечеров за ужином, мне объявили, что я - его сын, радости моей не было предела. Завеса тайны рассеялась, скрытая неприязнь многих лоссотов ко мне стала понятна. А в раннем детстве я часто приходил домой, обиженный кем-нибудь из сверстников - они в ту пору часто дразнили меня. В отличие от других детей, да и не только детей, мои волосы были черны, как прогоревшие дотла рога лося. Они никогда не называли меня по имени. Я был для них и Угольком, и Кривым Копьем, и много кем еще. Изредка кто-нибудь издевательски бросал мне в лицо имя моего предка, от кого пошел наш род, и чье имя мы всегда называем вслед за своим. "Старк". Я долго ненавидел это слово, пока не узнал, что оно значит. Позже - стал им гордиться. Отец так и не сумел отучить меня представляться новым знакомым именно так - Халладан Старк. Возможно, именно поэтому в Эстельдине, куда мы с отцом отправились, едва снега позволили, я тоже прижился не сразу.
Он хотел сделать из меня следопыта. Научил меня чтению и письму, Вестрону и минимальному набору слов на синдарине. Хотя максимум, что я могу понять, помимо приветствий - "Как твое имя?", но я и этому рад. Еще отец много рассказывал о древних днях, о великих битвах и героях, о Враге и его подручных, о королевствах, что с течением времени обратились в прах... Эти науки давались мне с не меньшим трудом, чем стрельба из лука и обращение с мечом. Я и посейчас копьем орудую куда проворнее, чем макилем. Мальчишки, в основном мои сверстники, не упускали случая посмеяться над моим выговором - от него я избавился далеко не сразу.
После холодов Форохеля погода Северного Нагорья казалась мне неимоверно жаркой. Я разгуливал в одной рубахе под проливными дождями и посмеивался про себя над чихающими ребятами, что вздумывали подражать мне в этом. Один из них, помниться, простудился так сильно, что через неделю после начала болезни умер. Мне это не прибавило хорошего отношения - одни проблемы. Но надо отдать должное отцу, он научил меня не обращать внимания на насмешки. Еще он научил меня читать следы и скрываться от чужих глаз, когда нужно. Научил жить в лесах без помощи извне. Показал, как пользоваться арбалетом, хотя таковые были не в чести у Следопытов, но как сказал отец: "Никогда не знаешь наверняка, какие умения могут пригодиться". И в этом он был прав - ныне я только арбалетом и пользуюсь.

+1

4

все еще Будни Следопыта

По меркам Луми-Ваки я еще в 15 стал совершеннолетним, но у дунэдайн было другое мнение. Лишь в двадцать один год я получил свой настоящий боевой меч, и лишь тогда меня отпустили путешествовать одного. К этому времени вестрон стал мне практически вторым родным языком, так что беспокоится о том, что кто-то не поймет моей речи, смысла не было. Я покинул Эстельдин. Один на один с огромным миром. Этот мир манил меня неизвестностью, звал открывать свои тайны. Я долго путешествовал. Побывал в Фородвайте на севере, и в Анфаласе на юге, доходил до Форлиндона на западе и реки Карнен на востоке. Но нигде мне не было так хорошо, как в Форохеле. Как бы ни были интересны чужие страны, они все равно были чужими. А на берегах ледяного залива я чувствовал себя по-настоящему дома.
Я разменял пятый десяток, когда вновь вернулся на землю моих предков. Не сказать, чтобы она очень уж изменилась, ровно как нельзя сказать этого про отношение ко мне со стороны ее жителей. Луми-Ваки никогда не доверяли чужакам, даже тем, что некогда жили среди них, а после покинули на долгий срок. Я почти сорок лет не был дома - неудивительно, что они восприняли меня как этейли-виэрас. Прежний вождь к тому моменту давно умер, но его сын меня вспомнил, назвав Угольком, как прежде. Он и разрешил мне жить в Сури-Кила. Он же просветил насчет судьбы моей матери после нашего с отцом ухода. Что именно с ней произошло, я записывать не стану - это касается только меня, это знание теперь мое и только мое, и никто более не узнает об этом. Скажу лишь, что она ушла в мир духов, юрту нашу лоссоты разобрали и поделили утварь меж собой.
Свою новую юрту я поставил на окраине поселения, подальше от моря. Снова стал ходить на охоту. Поначалу один, позже с другими охотниками. Мое мастерство владения луком сослужило мне добрую службу, и охотники признали меня своим, а следом за ними и прочие лоссоты стали относится ко мне менее подозрительно. Это было приятно, но куда приятнее был другой факт. Я стал полноправным членом общины, и теперь имел возможность жениться на женщине моего народа.
И я женился. Мою жену звали Мира. Юрта ее семьи стояла ближе к центру поселения, но мы с ней часто виделись - шкуры животных, добытых на охоте, я относил её отцу, ибо тот лучше всех выделывал их, делал пригодными для использования в других ремеслах. Мира же в основном работала иглой. Она в равной мере шила прекрасную, теплую, крепкую одежду и вышивала циновки, могла залатать любую потертость в любой юрте, поставить заплату куда угодно так, что ее никто бы не заметил. Красивая женщина, она восхитительно готовила мясо и рыбу, и всякий раз по разному. Я мог часами сидеть, наблюдая за тем, как она работает. Именно Мира научила меня первым навыкам шитья и кройки, она же научила всем кулинарным рецептам Луми-Ваки, какие я знаю. И оттого я еще сильнее любил свою жену, и мы были счастливы. Чудный сон, ставший реальностью. Жаль, что сны становятся кошмарами в момент, когда ты меньше всего этого ждешь.
В ту пору гаураданы вновь начали поднимать голову. "Суси-ваки", как говорят лоссоты. "Волчий народ". Воистину так. Они не знают жалости к тем, кто не согласен с ними. Они беспрекословно подчиняются своим вождям и шаманам. Они носят шкуры волков как плащи. Они используют волчьи когти в ближнем бою. Они часто даже двигаются как волки, на всех четырех конечностях. А то и воют. Дикий народ с дикими законами и нравами, гаураданы время от времени наведывались в охотничьи угодья лоссотов, расставляя там свои тотемы - "закрепляли свои права на эту землю", как они же сами и говорят. Их раз за разом загоняли обратно в снежные холмы и пещеры, из которых они приходили. И они раз за разом возвращались. "Так было всегда", - утверждают старейшины, а я склонен им верить. Луми-Ваки с гаураданами всегда враждовали. Особенно, когда последние осмелели настолько, что начали устраивать налеты на охраняемые посты неподалеку от рыбацких угодий.
Я помню тот день, ясно и четко, словно он был вчера. Я тогда по обыкновению ушел на охоту вместе с другими лоссотами, Мира же третьего дня отправилась навестить своего брата, что был на посту, вдалеке от дома. Я с легким сердцем отпустил ее. Хотя, она никогда не спрашивала, как ей поступать... Просто уходила, если хотела пойти. Она делала так множество раз, и у меня даже мысли не было, что может что-то случиться.
Все субъективно. Ты всегда считаешь, что с тобой не может ничего произойти, что твой мир устойчив и будет существовать всегда. Большая ошибка. Пусть до Второго Хора еще далеко, но рано или поздно каждый переживает свой Дагор Дагоррат. Только масштабы и рознятся.
Я не ожидал увидеть на пороге нашей юрты Сарена. И уж тем более я не ожидал увидеть его подавленным и исполненным скорби. Едва он откинул полог, ветер ворвался в помещение, поколебав пламя костра. Непонятное чувство тревоги охватило меня внезапно - так убийца выскакивает из-за угла, подставляя нож к самому горлу. Всего два слова - и мир рушится у тебя на глазах. Я не хотел верить. Но двое охотников позади Сарена держали тяжелый тюк размером с человека. Дальнейшие объяснения мне в тот момент были не нужны. Я плохо помню свою реакцию. Быть может я плакал, быть может кричал, а быть может и угрожал кому-нибудь - не знаю. Помню только, что Миру это не вернуло, как не вернуло и еще нерожденного ребенка. Душевная боль всегда внезапна. В отличие от боли физической, к ней нельзя подготовиться или привыкнуть, она накрывает с головой, и далеко не каждый может от нее оправиться. А любовь и боль всегда ходят вместе. Правда, последняя иногда задерживается, внушая нам иллюзию спокойствия и блаженства, дабы с садисткой улыбкой на лице ударить ещё больнее, ударить в самое сердце. И боль нельзя стереть, её можно лишь закрасить чем-нибудь более ярким. Или просто замазать серыми красками.
После обряда погребения я недолго задержался в Сури-Кила. Отправился на юг, обратно в Эстельдин. Погрузился в жизнь следопыта. Отточил навык работы с иглой и нитью. Выучил множество рецептов самых различных явств. Время от времени помогал фермерам Северного Нагорья, научился жить землей, чувствовать её. Мотыга, кастрюля и игла надолго стали моими главными товарищами, покуда мне не пришлось снова брать в руки лук. Из Ангмара поползли орки, и я не упускал случая навязаться в группу по их уничтожению. А после пришел приказ от Арагорна - выдвинуться к границам Шира. Защищать край полуросликов. Туда же отправился и я.
Мой пост был на границе Забрендии, неподалеку от Брендивинского Моста. Шир - чудесный край. Глядя на его жителей, на их беззаботность относительно остального мира невольно порою жалеешь, что сам не родился хоббитом. Но раз уж не родился - изволь защищать малый народец. И защищать было от кого.
Черные Всадники. Их визит в Забрендию заставил меня направиться прямиком к Бродяжнику. По счастью, он был тогда в Бри. После краткого разговора, я направился в Вековечный Лес, навестить Тома Бомбадила, узнать, не видел ли он чего.
Том Бомбадил - удивительный человек. Впрочем, человек ли? Сомневаюсь... Есть в нем какая-то сила, что его природа слушается.. Даже немного боязно. Как бы то ни было, он указал, в каком направлении мне стоит продолжать свои поиски. Поблагодарив Хозяина Леса, я направил стопы к Отронгроду.
В Великий Могильник просто так-то соваться - дело неблагодарное, а уж за ради слежки не за кем-нибудь, а за Королем-Колдуном... Но деваться было некуда. Пришлось лезть под землю. Я не знал тогда, откуда на моем пути появились гномы, но движение к цели заставило меня пройти по их бездыханным телам. Короля-Колдуна я так и не нашел, хотя готов поклясться, что слышал его шипящий голос! Зато я нашел Самброга. Схватка с ним кончилась бы для меня куда печальнее, кабы на помощь не подоспел Бомбадил. Я отделался потерей правого глаза и двумя шрамами. Ерунда, учитывая обстоятельства. Впрочем, Самброг в свое время поплатился за оставленные мне отметины. Его шлем и посейчас висит над столом в одной из комнат моего дома.
Для следопыта потерять глаз - большая беда. Тем паче, если глаз прицельный. Немало времени прошло до тех пор, пока я вновь начал стрелять с былой меткостью. А отказываться от военного ремесла я не собирался. Этот поход в Отронгрод ясно дал понять, что в мире что-то неладно. Ну еще бы. Разбойники досаждают мирным жителям Бри, Примостье атаковано орками, руины Форноста вновь заняты врагом... Куда уж неладней. И быть сторонним наблюдателем? Ну нет, увольте, это без нас. Как бы то ни было, а эти земли стали моей второй родиной, на этих землях живет множество по-своему дорогих мне людей, и отдавать их на растерзание оркам я не желал, и до сих пор не желаю. И едва-едва я встал на ноги, как они уже вновь несли меня по дороге, навстречу неизвестности.

+1

5

и это тоже еще Будни Следопыта

Примостье встретило меня запахом гари и угрюмыми взглядами жителей. Угрюмыми, но решительными. Кое-где еще тлели обгоревшие дома, и с неба вместо снега падал пепел, но люди держались уверенно. Защитники всеми силами пытались выглядеть бодрячком, но все же я видел, что непрекращающиеся попытки орков захватить мост их измотали. Вызвался помочь, чем мог. Кое-кто из лучников с намеком на мою грязную повязку, закрывающую глаз, поинтересовался, по силам ли мне это. После нескольких убитых мною у моста орков - очередной попытки захвата - таких вопросов больше никто не задавал.
Глуп тот, кто считает, что победа одерживается только лишь силой оружия. Конечно, хорошие мечи, луки и доспехи - важная часть войны, но снабжение воинов всем необходимым - от хорошей еды до добротной одежды - не менее важно. А то может и более. Разве голодный воин сумеет поднять меч для защиты своих земель? Даже если и сумеет, хватит ли ему сил выдержать удар врагов? Я сильно сомневаюсь. Жители Примостья испытали это на собственном опыте. Еще до моего прихода во время одного из наиболее удачных налетов (не даром же половина домов в городишке если не сгорела, то была изрядно потрепана), орки унесли все инструменты, какие смогли найти, начиная гвоздями и заканчивая пилами и молотками. Умные были орки. Без инструмента мост не укрепить как должно, и хотя в тот раз орки отступили, им недолго пришлось бы ждать. До Бри далеко и быстро доставить оттуда новое строительное снаряжение не получится. Тем более что большей частью оно идет в Арчет. Не знаю уж, что в точности там произошло, но говорили, что это как-то связано со смертью Амдира. Жаль парня, хороший был следопыт и верный друг. Но я отвлекся.
Чтобы соорудить хоть какое-то подобие заграждений, нужны были хотя бы гвозди. При желании их и обухом топора забивать можно, главное себя при этом не зашибить. Но гвоздей в Примостье осталось всего ничего - проклятые твари все вынесли. И тогда как-то вечером меня посетила мысль: "А не попытаться ли их вернуть?" Допоздна я обдумывал, как можно было бы это осуществить, и с рассветом отправился в близлежащий орочий лагерь, прихватив пару мешков покрепче.
Не пройдя и одного полета стрелы, я оказался в пределах видимости дозорных. Главными своими врагами и соперниками я всегда считал и считаю вражьих лучников. По себе знаю, что до последнего момента невозможно точно определить, куда попадет стрела. А в последний момент уже бывает поздно. Бойцов же ближнего боя я обычно успеваю убить до того, как они дотягиваются до меня своим оружием. Первый попавшийся мне на глаза дозор состоял из троих лучников и одного мечника. Четверо на одного, расклад был не в мою пользу. Я и не стал ввязываться в драку, а просто аккуратно обошел их со стороны. Никогда, никогда не вступайте в бой с превосходящим вас по численности противником на неудобной для вас местности. Правильно рассчитать свои силы очень важно, если только вы не хотите отправиться на встречу с Предками.
Следующий дозор был почти у самого лагеря, там, где в частоколе зияла немалая дыра. Все-таки орки были умными. Хотя и очень ленивыми - обороняли наиболее незащищенный участок вместо того, чтобы укрепить его. Но удивился я тогда вовсе не орочьему уму. Глазам моим предстала удивительная картина: два хоббита, вооруженные парой кинжалов каждый, успешно расправлялись с дозорными. Трое уже лежали на земле, истекая кровью. Четвертый, широко замахиваясь своим огромным топором, пытался попасть по одному из полуросликов. Пятый же в страхе убегал в сторону дыры в частоколе. Нельзя было допустить, чтобы он привел подмогу. Как бы храбры ни были эти хоббиты, со всеми орками лагеря они не справились бы.
Недолго думая, я схватился за лук и выдернул стрелу с законного места. Тетива запела, и убегающий упал, захлебываясь кровью. Я нарочно метил в шею, чтобы предсмертные крики не привлекли ненужного внимания. Как раз в это время, ловко нырнув под удар, хоббиты почти разом вонзили кинжалы своему противнику в живот. Его топор упал, а после и сам орк рухнул на землю. Полурослики развернулись было для новой атаки, и, обнаружив своего последнего врага мертвым, принялись оглядываться. Я вышел из своего укрытия за деревьями и приблизился к ним, все еще держа лук в руках, но давая понять, что не желаю зла.
Хоббитов звали Холком и Райто Тихоступы. Два брата из Шира, я так и не сумел выяснить, какая сила заставила их покинуть дом и отправиться так далеко от родных мест. Насколько я успел узнать полуросликов, им не свойственно подобное поведение. Как бы то ни было, оказалось, что Тихоступы тоже направлялись в орочий лагерь, правда, не за гвоздями, а за какой-то книгой. Мое предложение продолжить путь вместе они отвергли, сказав: "Ты, Громадина, так топаешь, что тебя за милю слыхать, не то что видать". Но мне все же удалось убедить их, когда я бесшумно и незаметно нагнал эту парочку на полпути к дыре. Дальше пошли уже вместе.
Лагерь оказался далеко не таким уж кишащим орками, как мне представлялось поначалу. Что же, у страха глаза велики. Пока хоббиты протискивались в щель, я караулил, готовый в любую секунду выстрелить. Но этого делать не пришлось, и я без проблем протиснулся следом за хафлингами. Частокол огораживал достаточно большой участок, там могло поместиться не менее трех сотен орков, если их выстроить на расстояние вытянутой руки. А руки у орков длиннющие, чуть не до земли висят... Но я снова отвлекся.
Мне вновь пришлось стоять на страже, потому что Пикку-Ваки, как выяснилось, осматривают содержимое "складов" куда проворнее меня. Нам везло. Искомое мною нашлось практически сразу, а вот с хоббитской книгой пришлось повозиться. Столько добра нашли мимоходом - жаль было оставлять. Насыпав в оба мешка гвоздей, сколько мог поднять, добавив туда по несколько молотков, нашедшихся в соседних ящиках, я связал мешки между собой и перебросил их через плечо. Не скажу, что это облегчило мне прицеливание, скорее наоборот, но так у меня были свободны руки и хоть как-то я мог постоять за себя и своих товарищей по этому маленькому саботажу. Которые меж тем все же нашли то, что искали, перерыв за короткое время столько ящиков, что я мог только позавидовать ловкости их рук.
Не могло все пройти вот так гладко. Я и тогда знал это, но вопреки всему надеялся. Глупец.
Кому-то из орков что-то понадобилось на их "складе". Он шел не торопясь и был довольно далеко, но не увидеть нас он просто не мог. Или, по крайней мере, меня. Хафлингов за ящиками он мог и не заметить. Раздумывать было некогда. Я вновь потянулся за стрелой, попутно оглядываясь на хоббитов и давая понять, что надо уносить ноги. Им повторять не пришлось. На скорую руку затолкав свою книжку в котомку, они, быстро перебегая от укрытия к укрытию, достигли все той же дыры в частоколе. И замерли. Мне поначалу не было видно, в чем причина их задержки, но я заметил, как мгновением позже Холком подбрасывает на спине котомку, и Райто тянет из ножен свои кинжалы.
Вероятно, орки, обходящие вокруг лагеря, нашли странным, что один из дозоров пустеет. А когда приблизились, они нашли четыре трупа на месте и пятый чуть в отдалении. Не удивительно, что они двинулись прямиком к лагерю. Аккурат в момент, когда им осталось до частокола каких-то шагов десять, в дыре появились хоббиты. Ни те, ни другие не ожидали увидеть друг друга, потому и возникла короткая заминка. Я ею воспользовался, чтобы оценить ситуацию.
Между нами и Примостьем стоял патруль из троих лучников и четверых мечников, в самом лагере было невесть сколько орков, и один из них вот-вот поднимет тревогу. Выход был один - прорываться с боем. Для более точного прицеливания, я сбросил с плеча мешки и тут же выпустил стрелу. Один из лучников упал. Тянувшись за следующей, я успел крикнуть хафлингам, чтобы избавились от оставшихся лучников. Следующая стрела угодила в грудь самому близкому к хоббитам мечнику, избавив их от необходимости по пути уворачиваться от ятагана. Я подхватил свои мешки и дал ходу ногам аккурат в тот момент, когда за спиной раздались орочьи вопли. Придерживая добычу на плече левой рукой, я потянулся за мечом. Увернуться от трех ятаганов я не сумел бы, а вот парировать и контратаковать - вполне.
- Ходу, ходу! К Примостью! - подгонял я развернувшихся было полуросликов, и те, хвала Веси-Хенки, побежали без лишних вопросов, только мохнатые пятки сверкали. Никогда не видел, чтобы малый народец так быстро бегал. Ранив по пути очередного врага, я пробился из своего окружения и побежал следом.
До башен, охранявших мост, мы добрались целыми, а там нашей погоней занялись уже защитники Примостья. Вылазка закончилась успешно. Наша троица тяжело дышала после столь быстрого бега, но никто не был ранен, и это радовало. Я хорошо запомнил тот день, ибо тогда я обрел двух новых друзей, с которыми впоследствии не единожды сражался плечом к плечу.

0

6

и это тоже

Пробыв в Примостье еще некоторое время, я продолжил путь на Север. Тихоступы покинули городишко раньше меня, так что по Зеленому Тракту и через Королевские Пустоши я шагал в одиночестве. Когда я последний раз ступал по этим землям, они были много спокойнее. И зверье не было столь агрессивным, и орки не разгуливали, где им вздумается. Не говоря уже о Крепкохватах. Будучи еще неспособным к дальним походам и находясь на постое в «Гарцующем Пони» после своей схватки с Самброгом, я старался не упускать ни одной новости, что приносили путники из разных краев. От гномов-торговцев я слышал о падении одного из древних гномьих родов, но никогда не задумывался о том, чем может обернуться это предательство. Вот и на тот момент, держа путь в Эстельдин, я не думал, что невдалеке от Ортрикара может быть опаснее, чем обычно. Но об этом позже.
Скрытое поселение дунэдайн встретило меня неожиданной суматохой. Следопыты точили оружие, тренировались в обращении с ним... Готовились к битвам. И вскоре стало ясно, с кем они собрались сражаться. Помимо небольшого лагеря орков к юго-западу от Эстельдина, вражьи твари прочно обосновались в Нан Ватрене и Дол Динене. Разведчики и смельчаки-добровольцы в один голос утверждали – это не что иное, как подготовка к большому вторжению. Уже осадные машины говорили об этом, и выкраденные у орков приказы только подтверждали опасения дунэдайн – враги искали Эстельдин. Восточный Нан Амлуг контролировался горцами Ангмара. И тут и там рыскали варги в поисках неосторожных путников. Кое-где видели и паучье племя. Война все-таки пришла в Эриадор.
Я сделал единственное, что мог на тот момент – отправился прямиком к Хальбараду за распоряжениями. Давний товарищ, он не сразу узнал меня. Я этому и не удивился. Отметины на лице немало изменили мой облик, вдобавок к чему я начал собирать волосы в подобие хвоста вместо свободно падающих на плечи прядей, привычных мне ранее. Но как бы то ни было, Хальбарад нашел мне дело.
Один из отрядов, отправленных на разведку в Дол Динен, не вернулся в назначенный срок. Я должен был найти его или что-нибудь, проливающее свет на его судьбу. Перед уходом я решил заглянуть к хорошему другу Фладдану. Он был портным, но в отличие от меня предпочел помогать своему народу иглой, а не оружием. У Фладдана всегда можно было разжиться необходимыми для шитья принадлежностями. Я нашел его в ремесленном зале. Дружеский разговор был кратким - я хотел как можно скорее взяться за порученное мне Хальбарадом дело, но была одна вещь, которую я хотел сделать прежде, чем уйду. Потому, одолжив у Фладдана необходимый мне кусок ткани, я на скороую руку сшил себе хорошую повязку на глаз. Старая грязная тряпка, которую нужно было поправлять каждые пять минут, была крайне неудобной. Особенно в бою, в чем я убедился во время вылазки у Примостья. Воин должен чувствовать себя комфортно в боевом облачении, а иначе он из воина превращается в подушку для вражьих булавок. Мне очень повезло, что я не стал таковой.
Разобравшись с обмундировкой, я собрался выйти на просторы Восточного Нан Амлуга, как меня окликнула Фаронвен. Я знал её, хотя мы и не были знакомы лично.
- Не ты ли отправляешься сейчас на восток? – спросила женщина. – Не мог бы ты по пути, если представится возможность, забрать запасы из нескольких наших тайников? Я боюсь, что враги могут найти их и использовать в войне против нас.
- Какие именно тайники? – соглашаясь, интересовался я.
- Наши. Мы запасали кое-что на случай...
- Я знаю, о чем ты, - вышло немного грубо, но мне было не до этикета. – Я к тому, что тайников по Нан Амлугу великое множество. Более конкретно, какие из них мне нужно опустошить?
Фаронвен понимающе кивнула и протянула мне кусок карты Северного Нагорья:
- Они отмечены здесь. Я думаю, тебе не составит труда распознать их.
- Я принесу запасы. Но это будет не скоро – у меня есть и другое дело.
- А скоро и не надо. Главное, чтобы они не достались врагу. Как твое имя?
- Халладан Старк.
- Что ж, я буду ждать твоего возвращения, Халладан. Да помогут тебе Валар.
Я молча попрощался с женщиной, и покинул, наконец, Эстельдин.
Городок следопытов находится меж холмов, скрытый от чужих глаз, но стоит с этих холмов спуститься – вокруг пустая земля, лишь кое-где небольшими группами растут деревья. Я перемещался от одной такой группы к другой, стараясь не попадаться на глаза варгам, что бродили не так уж далеко от холмов. Немалую роль в моей маскировке сыграли и пасущиеся здесь же туры. Это мирные создания, не нападающие на человека, если человек не нападает на них. Лишь вожаки стад бывают агрессивными, да и то если попасться им на глаза. Остальные же туры позволяют ходить у самого их носа. Скорее всего, они просто не обращают на людей внимания. И благодаря этому я добрался до очередной группы деревьев, растущей у подножия холмов. Там был разбит лагерь, и человек в одеждах следопыта сидел, прислонившись к дереву. Когда я попытался подойти еще ближе, следопыт открыл глаза.
- Нет, не подходи! – он, вероятно, хотел громко предупредить меня, но голос его звучал приглушенно. Человек явно был ранен. Не слушая его, я все же подошел на несколько шагов, чтобы узнать, чем могу помочь бедняге, и тогда мне на глаза попались другие следопыты. Три человека. Все были в крови. И они были мертвы.
- Не подходи! – попытался вновь отговорить меня выживший, но я упрямо продолжал двигаться.
- Кто это сделал? – спросил я, присев возле раненого. – Как давно?
Ответа я не услышал, ибо сверху, с холмов, раздался смех и топот шагов. Я поднял голову и не поверил собственным глазам. Существа, вдвое выше самого высокого человека, спускались по склону. Их было трое, и у всех в руках были огромные дубины.
- Это ловушка, - прохрипел еще живой следопыт. – Беги!
Но я не мог бросить его в беде. Я отбежал лишь на несколько шагов, спрятавшись за деревьями прежде, чем эти великаны оказались способны заметить мой маневр.
- Я же говорил, что кто-нибудь еще обязательно придет, - прогремел голос того существа, что носил на плечах рога тура, когда вся троица спустилась к лагерю.
- И где же он, тот коротышка, что пришел?
- Убежал! Впредь враги будут бежать, видя нашу силу! Никто нас не остановит!
Я рискнул выглянуть из своего укрытия, чтобы знать, с кем имею дело. Существа выглядели необычно, и не только из-за своего роста. Они были сутулы, их руки свисали до колен. Голова казалась слишком маленькой для их тел, и большие глаза только усугубляли нелепость их общего вида.
Я взял в руки лук и потянулся за стрелой. Долгие тренировки позволяли мне выпустить две оперенных смерти за очень короткий промежуток времени, но на это требовалась некоторая подготовка. Прицеливание занимало больше времени, чем выстрелы. Попутно вслушиваясь в хвастливые разговоры своих противников, я думал, которых лучше обезвредить сначала. Тот, что носил рога тура, казался более опасным, и мой выбор пал на него сразу, но кто будет вторым? Держа другую стрелу в зубах, я вновь выглянул из-за своего укрытия, уже натягивая тетиву. У рогатого и еще одного дубины были с железными обручами, и из этих обручей торчали шипы. Если придется драться в ближнем бою, то лучше избегать этих шипов. Значит, дубина-без-шипов остается на потом.
Тетива запела, первая стрела угодила рогатому в глаз, и он упал замертво, издав дикий крик боли. Пока оставшиеся двое оглядывались, ища меня, вторая стрела поразила следующего противника в правое плечо. Великан выпустил свое оружие и тоже рухнул на землю, вопя и зажимая место ранения другой рукой. Оставался только один, и он уже направлялся в мою сторону. Глаза его горели злобой, и дубина уже была занесена для удара. Я выдернул из колчана новую стрелу, но прицеливаться времени не оставалась. Дубина неумолимо опускалась мне на голову, и лучшее, что я мог – оббежать вокруг дерева. Это спасло мне жизнь и подарило немного времени для выстрела. Некогда было думать, куда стрелять. Едва натянув тетиву до предела, я отпустил её. Стрела угодила развернувшемуся врагу в живот. Тот упал на колени, пытаясь испепелить меня взглядом, но боль не позволяла ему подняться и сделать со мной все то, о чем он думал. Перебросив лук в левую руку, я выхватил меч и вонзил его в грудь противника, повернул и тут же выдернул. Как раз вовремя, чтобы не оставить его под тяжелой мертвой тушей.
Раненый в плечо великан, увидев это, разразился ругательствами, и попытался было встать, но я успел подбежать к нему раньше, с твердым намерением перерезать глотку. Что я и сделал. Бой был окончен.
Я вновь присел возле раненого следопыта, отложив оружие в сторону.
- Ты как? Рана серьезная?
- Не особо. Жить буду, но сам добраться до Эстельдина не в состоянии.
- Дай-ка взглянуть, - я отвел руку следопыта, что он прижимал к боку. И ничего не увидел. – Крови нет.
- Конечно, нет. Тот, что с дубиной без шипов, хорошо приложил мне ею в бок. Сломал руку и несколько ребер, наверное, не больше. Дышать тяжело, но возможно. Другим меньше повезло... – он кивнул на тела следопытов. – Эрхену больше других досталось. Он один успел сообразить, что происходит, и схватиться за меч, но ему тут же размозжили голову..
- Погоди-ка... – я поднялся. Смутная тревога зашевелилась где-то в глубинах души. – Эрхен? Эрхен Алатамирион?
- Да, он.
Я бросился осматривать мертвых следопытов. Одному шипы раздробили грудь, другому перебили спину, у третьего от лица осталось только одно название. Застывшая кровавая маска боли, левая сторона головы скорее напоминает останки умертвий, что бродят в брийских Могильниках. Именно в это лицо я всматривался, пытаясь уверить себя, что это не он. Это не мог быть отец. Отец бы не умер так глупо. Не должен был. Но чем больше я смотрел, тем больше находил знакомые черты лица. Разве что несколько морщин появилось, да от былой угольной черноты волос не осталось и следа. Но это был он. Эрхен Алатамирион. Торни.
Я погрузился в состояние полнейшего безвременья. Мысли путались, и я мало помню, что делал. Из этого состояния меня вырвал голос:
- Ты знал его?
Придя в себя, я обнаружил, что сижу, прислонившись к дереву, и разглядываю кроны. Тряхнув головой, пытаясь таким образом отогнать мрачное настроение, я переспросил:
- М? Ты что-то сказал?
- Я спросил: ты знал его?
- Да. Эрхен Алатамирион. Он мой отец.
- Да ну? – следопыт недоверчиво прищурил глаз. – Сын Эрхена должен быть на границах Шира.
- Я и был там до недавнего времени, - вздохнул я, поднимаясь. Нельзя было оставлять тела павших дунэдайн на растерзание диким зверям. Порывшись в своей котомке, я нашел там небольшой совок. Такими обычно работают на грядках, но это лучше, чем ковырять землю мечом и кинжалом.
- Выходит, ты - Фородрэн? Тебя не узнать, приятель.
Меня удивило это обращение. Я оглянулся на человека, пытаясь вспомнить его.
- Барадир. Ты тоже малость изменился.
- Не так сильно как ты, Фородрэн. Мои глаза на месте.
Я горько усмехнулся:
- Давно меня не называли этим именем.
- Бывал бы в Эстельдине или на Тиннудире почаще, - пожал плечами Барадир. – Давно ли ты оставил свой пост у Забрендии?
- С тех пор, как потерял глаз. Извини, Барадир, мне нужно сделать одно дело. Я буду тебе благодарен, если ты посидишь тут на карауле и предупредишь меня, если что, - я вновь порылся в котомке, выудил оттуда флягу и протянул её давнему знакомому. – Вот, держи. Там медовуха. Должна помочь тебе приглушить боль.
Барадир взял флягу и почти сразу отпил.
- Хороша.
- Другой и не держим. Постарайся не выпить все сразу.
- А ты куда?
- Хоронить мертвых.
Оставив все свое снаряжение на попечительство Барадира, я начал копать могилу в нескольких метрах от лагеря, у подножия холмов. Дождь, что прошел днем ранее, увлажнил почву, и копать было довольно легко даже огородным инструментом. Работал в тишине, изредка нарушаемой шумным дыханием туров и щебетом какой-нибудь пичуги. Я провозился до позднего вечера. Солнце почти коснулось горизонта, когда я перенес тела и забросал их землей. Невдалеке нашелся валун, который я перекатил к изголовью и поставил на узкий бок. Когда-нибудь у отца будет надгробие получше, но в полевых условиях выбирать не из чего. У него есть могила. У него и у его двоих товарищей. У многих нет и такой. Сколько дунэдайн сгинули безвестно в лесах? Взять хотя бы Араторна, предыдущего вождя. Он со своим отрядом попался в лапы троллей, а те навряд снизошли до любезности похоронить их.
Именно так я сказал Барадиру, когда тот намекнул, что было бы лучше забрать тела в Эстельдин.
- Как ты себе это представляешь? Троих да еще тебя в придачу я не унесу. А оставить тебя здесь сторожить на ночь? Брось, Барадир, ты и сам знаешь, что противостоять даже самому немощному варгу ты не можешь. Даже оставь я тебя здесь, по возвращении с подкреплением мы бы нашли вместо трех мертвых – четверых.
- Может и так, - все еще сомневаясь, ответил следопыт.
- Я сделал, что мог. Кто может, пусть сделает лучше. Дай-ка лучше флягу. Я надеюсь, что ты её не всю опустошил.
На удивление, медовухи осталось еще несколько добрых глотков. Я сделал парочку, чтобы немного усмирить бушующие чувства да восстановить силы. До того, как наступит ночь, мы должны были отойти как можно дальше от этого лагеря, забрав все, что можно унести. Свернув незамысловатую палатку и одеяла, я постарался связать их потуже, чтобы они занимали поменьше места. Оружие мертвых покоилось вместе с ними в сырой земле, потому оставались только их котомки. Вытряхнув все из них, в одну я затолкал одеяла. Сверху поместились еще с десяток сухарей, что побольше, немного солонины, пустые фляги убитых, и две оставшиеся свернутые котомки.
- Остальное придется оставить, - кивнул я. – Припасов там нет, да и чего-то особо полезного тоже. Только то, без чего вполне можно обойтись.
Барадир не стал спорить. Я помог ему подняться и опереться на моё плечо. Мы прошли только полпути до Эстельдина, когда сумерки взяли, наконец, своё. Ночь опустилась на землю, и двигаться дальше было сложно. Да и не по силам. Один я бы еще может и дошел, но с Барадиром – нет. Решили устраиваться на ночлег. Костра разводить не стали. В ночи даже самый маленьких огонь способен привлечь ненужное внимание. Ели то, что оставалось у нас в котомках да запивали всё той же медовухой. За этим ужином я и завел новый разговор.
- Как же это вас угораздило-то попасться тем великанам?
- Ты про йорткин?
- Кого-кого?
- Йорткин. «Те великаны». Они несколько лет живут в северной части этих холмов.
- Никогда не слышал.
- Меньше бродил бы по своим Форохелям, слышал бы.
- Вот Форохель не трогай, - я отложил флягу. Любой намек на отсутствие почтения к земле моих предков я всегда воспринимал в штыки. Да и посейчас воспринимаю. – Не тебе судить о нём. Разве ты этого не усвоил?
- Я всегда был непослушным учеником, - усмехнулся было Барадир, но боль в груди заставила его замолчать.
Давно, когда я еще только учился быть следопытом, мы с Барадиром были не в лучших отношениях. Мы c ним примерно одного возраста, у обоих был горячий характер, и наши словесные перепалки нередко переходили в махание кулаками. Чаще всего это кончалось тем, что старшие нас разнимали. Как-то в один из многочисленных дней Барадир предложил мне поставить точку в наших разногласиях. Найдя место, где никто не мог бы нас увидеть и помешать нам, мы вновь сошлись в драке. Поколотили друг друга изрядно, оба едва могли устоять на ногах. До дома тащились чуть не в обнимку. Он поддерживал меня, я – его, и только из-за этого мы не упали на полдороги. После того даже как-то уважать друг друга стали, драки меж нами прекратились, хотя острых слов с обеих сторон было сказано еще не мало.
- Мы возвращались из Дол Динена, - немного придя в себя, рассказывал Барадир. – Ходили туда на разведку. Заодно должны были посеять некоторую панику среди орков. Это-то нам удалось, и возвращение не сулило ничего плохого. Где мы разбили лагерь на последний перед Эстельдином ночлег, ты видел. Собрались уже было завернуться в одеяла и отойти ко сну, когда к нам подошли йорткин. Те самые, которых ты убил. Дунэдайн с «сыновьями земли» не во вражде, во всяком случае, с теми, что живут к северу. Краем уха я слышал, что меж йорткин произошел какой-то раскол, и часть из них перешла под власть Ангмара, но тогда это в голову как-то не пришло. А Эрхену вот пришло. И он прямо спросил гостей об этом. Итоги ты знаешь. Я не меньше суток просидел у того дерева, пока ты не нашел меня.
Я сделал очередной глоток из фляги, пытаясь найти на небе Валакирку. Но не нашел – видимо в тот момент какая-нибудь туча её заслонила.
- Тебе нужно поспать, - сказал я давнему товарищу, все еще глядя в небо.
- А тебе разве не нужно?
- Потом отосплюсь. А сейчас покараулю. Спи.
- Как знаешь, - Барадир завозился, пытаясь лечь поудобнее. Пару минут он молчал. Но все же нарушил ночную тишину:
- Слушай, Фородрэн..
- М?
- Это ведь все не зря?
- Что не зря?
- Все эти смерти.
- Я не знаю, Барадир. Ты не хуже меня понимаешь, что война не за горами. Она – вот она, совсем рядом. Я не знаю, зря или нет, но еще немало людей попадет в её жернова. И ничего с этим не сделаешь.
Следопыт хмыкнул.
- Не хотелось бы, чтобы семьи не досчитались своих родных просто так, без причины.
Я повернулся на голос. Уже совсем стемнело, но глаза понемногу привыкали, и я смог различить очертания.
- У тебя есть семья, Барадир?
- Да. Жена, двое сыновей и дочка.
- Сколько им?
- Старший уже свою семью завел, второй сын недавно стал совершеннолетним. А дочке еще и пятнадцати нет.
- Красивая, должно быть?
- Не то слово, - даже сквозь темноту чувствовалось, что Барадир улыбается, вспоминая о своих.
- И ты сделал бы все, чтобы защитить их, верно?
- Конечно.
- Вот и остальные так же. Много людей поляжет, но все они будут горды тем, что защищают свои семьи, своих друзей, свою родину, - я усмехнулся. – Я думал, что ты должен лучше меня знать это.
Барадир ответил не сразу.
- Ты прав, Фородрэн. Я знаю это. Но та нелепая ситуация с йорткин, на которую мы попались...
- Не более чем одна из неудач. Малах ведь в свое время рассказывал нам, не так ли? О том, что мы должны быть готовы ко всему, и к неудачам в том числе.
- Да, - Барадир кивнул.
- Завтрашний день уведет нас прочь, далеко от дома, - начал я тихонько напевать. - Никто не запомнит наших имен.
- Но песни барда останутся, - закончил за меня собеседник.
- Верно. А теперь спи, Барадир. Тебе нужно набраться сил.
- Фородрэн...
- М?
- Спасибо.
- Да не за что. Спи. Потому что если ты не уснешь, клянусь Малаховым кулаком, я тебя вырублю.
Барадир засмеялся сквозь кашель, но говорить больше ничего не стал. Он и впрямь скоро уснул. А я остался наедине с ночью и собственными мыслями. Мыслями о том, что «Завтрашний день заберет все это прочь. Страх сегодняшнего дня уйдет под напором наших волшебных песен. Завтра все станет понятно. Но ты не один, так не бойся ни Тьмы, ни Холода. Потому что песни барда останутся. Они всегда остаются»***

***вольный перевод песни Blind Guardian “The Bard's Song: In the Forest”

0

7

и это тоже

Я разбудил Барадира, едва небо на востоке начало светлеть. Завтрак наш состоял из остатков ужина. Собрались мы довольно быстро, и двинулись дальше. Еще до полудня были в Эстельдине, благо добрались без приключений. Не считая дозорных, первой нас встретила женщина. Она со всей прыти спешила к нам, и не успели мы толком остановиться, на нас посыпался град вопросов:
- Барадир? Это ты? Что случилось? Почему ты здесь? А где Балан? И Таленмир с Эрхеном? Где они? Отвечай же!
Барадир освободился от моей поддержки, кивком давая понять, что дальше он как-нибудь сам.
- Бриэнна, - начал он, обращаясь к женщине. – Ты ведь и без моих слов понимаешь, что с ними...
- Нет, молчи! Этого не может быть. Этого не могло случиться. Не могло...
Голос женщины постепенно превратился во всхлипы, а после и вовсе перерос в плач. Барадир обнял было её, пытаясь успокоить, но она отпрянула:
- Вы же ходили только в разведку! – сквозь плач надрывалась Бриэнна. – Что могло случиться, что все, кроме тебя, не вернулись?! И кто это такой?! – прозвучало уже в мою сторону.
- Ты должна помнить Фородрэна, не так ли? И двадцати лет не прошло, как он вернулся в Эстельдин, чтобы потом отбыть в Шир.
- Фородрэн? Эрхенион, не так ли?
- Не совсем верное имя, - я чуть поклонился, приложив руку к груди. – Халладан Старк, вообще-то. Я помню тебя, Бриэнна Туранориэль.
- Я тоже помню тебя, - уже намного спокойнее, но все еще сквозь слезы ответила женщина. – Ты изменился. Но как ты оказался здесь? Да еще Барадира на себе приволок?
- Нашел его тут неподалеку, - пожал плечами я. – Рад был увидеть тебя, Бриэнна, но мне нужно к Хальбараду. Думаю, что Барадиру тоже. Я обязательно навещу тебя чуть позже, если не возражаешь.
Бриэнна только кивнула. А я уже шел к помещениям, где должен был находиться Хальбарад. У меня к тому времени накопилось к нему много вопросов.
Дверь я открыл резко, и сделал это с умыслом. Я не знаю, что на меня тогда нашло, но стоило мне увидеть лицо давнего товарища, как все мои вопросы исчезли сами собой – на их место пришел гнев.
- Ты не сказал мне, что в пропавшем отряде был мой отец! – едва успев сделать и полшага за порог, начал я. – Почему?! Неужто думал, что я откажусь?
- Не горячись, Фородрэн, - начал было отвечать следопыт, но я перебил его:
- Халладан, а не Фородрэн. Халладан Старк. И почему это я не должен горячиться?
- Хотя бы для того, чтобы выслушать меня.
- Что ж, пожалуй, - я отодвинул ближайший стул и устроился на нем, откинувшись на спинку. – Я слушаю.
Это было грубо. Я и тогда сознавал это, но не хотел сдерживаться. Как бы я не желал относиться ко всему происходящему вокруг меня более спокойно – я не всегда могу это сделать. На то я и человек. Живой человек, а не марионетка без эмоций.
Пару минут мы смотрели друг на друга, Хальбарад и я. Барадир сидел на скамейке чуть в стороне от нас, и тоже смотрел. Должно быть, со стороны это выглядело еще хуже, чем теперь видится мне.
- Я не сказал тебе об Эрхене, это верно, - Хальбарад нарушил тишину первым. – Но я ни на секунду не задумывался, откажешься ли ты, если узнаешь о его присутствии в том отряде. Ответ знает любой, кто хоть сколько-нибудь долго знает тебя. И ответ – «нет».
- Так почему же тогда ты мне не сказал?
- Не хотел, чтобы мысли об этом отвлекали тебя.
- Вот как? Хорошего же ты мнения обо мне.
- Пойми, Фородрэн..
- Халладан, - поправил я. После всего этого полученное в юности прозвище страшно раздражало меня.
- Пойми, Халладан, - не стал спорить старший следопыт, - дело вовсе не в этом. Я знаю тебя достаточно долго, и не считаю, что ты не способен отгородиться от всего и сосредоточиться на главном. Но я знаю и то, что Эрхен – последний близкий тебе человек. Поверь, будь у меня выбор, я бы послал на поиски его отряда кого-нибудь еще. Увы, ситуация такова, что свободных людей у нас почти нет.
- Выходит, ты выбирал из двух зол меньшее, а?
- Можно и так сказать. Отправить тебя или ждать неизвестного. А если отправлять тебя – то не стоит упоминать о твоем отце. Как бы то ни было, но эмоции могли помешать тебе выполнить свою работу, как должно. Ты мог бы слишком торопиться и забыть об осторожности. Тогда, вместо троих хороших Следопытов Севера, Эстельдин потерял бы четверых. А то я пятерых, кто знает.
Доля истины в словах Хальбарада была. Эмоции и впрямь могли подчинить меня. Он это видел. Он это знал. И сделал единственно возможный верный выбор. Да, не учтя моего об этом мнения, но того требовала ситуация. Как командир, он все сделал верно.
Я поднялся. Я знал, что должен был что-нибудь сказать, но слова не приходили - одни сплошные глупости. Но, хвала Веси-Хенки, среди этих глупостей нашлись вполне подходящие.
- Я понял. Прости меня, Хальбарад. Ты поступил, как должен был, - я склонил голову, приложив руку к груди, после чего развернулся и пошел прочь из комнаты.
- Не хочешь рассказать, что стало с отрядом Эрхена? – окликнул меня старший следопыт уже у самых дверей.
- Барадир был там, - обернувшись, отвечал я. – Он видел момент, когда отряд перестал существовать. Думаю, у него получится более полный рассказ, чем у меня.
Я вышел, не дожидаясь дальнейших вопросов. Разговаривать с кем бы то ни было не хотелось. Совсем. Многое было нужно обдумать, а делать это лучше в одиночестве. Но сначала нужно было сообщить Фаронвен, что тайники остались мною нетронутыми.
Я нашел её в единственном месте, где только и можно было её найти - неподалеку от конюшен, занятую проверкой складов легкого обмундирования. Фаронвен заметила меня раньше, чем я её окликнул.
- Ну как? – непринужденно спросила она. – Нашел тайники?
- Нет. Я их не искал.
- Почему же? – немного удивленный голос выдавал, что женщина явно ожидала большего.
- Я же говорил, что у меня было другое дело. И выполнение обоих поручений сразу не вошло в список моих возможностей.
- Понятно, - протянула Фаронвен. – Другое дело... Уж не с возвращением ли Барадира это связано?
- Можно и так сказать, - кивнул я и протянул ей полученную ранее карту. – Я надеюсь, найдутся еще охотники выполнить твое поручение. Извини, Фаронвен.
- Ничего, ничего, - уже пряча бумагу в карман, ответила женщина. – Припасы полежат еще немного, верно? Орки их вовсе не утащат, и мы не лишимся нескольких добротных мечей, правда?
Она попросту смеялась надо мной. Не желая больше продолжать этот бессмысленный разговор, я молча ушел. В тот момент мне только издевок не хватало для полного счастья. При всем моем потенциальном уважении к Фаронвен, я не собирался выслушивать подобное. Особенно тогда.
День выдался хмурым. Если утром ярко светило солнце, то ближе к полудню стали собираться тучи. Не я один подозревал, что к ночи они затмят небо окончательно, разверзнутся и прольют на землю мириады капель влаги. Воздух был буквально пропитан запахом дождя. Погода под стать моему настроению.
Хотелось побыть в одиночестве. Часок-другой посидеть в тишине, послушать шелест листвы, и стараться ни о чем не думать. Ни. О. Чем. Собственные мысли – худший враг человека.
В юности было у меня одно укромное местечко в этом городе. Там было очень удобно скрываться от ненужных глаз и выплескивать накопившиеся эмоции, колотя собственноручно сделанное чучело. Заодно и во владении оружием потренироваться. Как говорят брийские охотники – сразу двух зайцев. Я направил стопы к этому месту. Чучело к тому времени должно было давно сгнить, но я и не собирался его использовать. Отдохнуть. От всего. И только.
Уже на подходе я услышал звуки. Вжжж! – пела тетива чьего-то лука. Тумм! – вонзалась стрела в дерево. Я остановился, дабы прислушаться. Послышалось? Нет. Вжжж! – Тумм! Вжжж! – Тумм! С завидной регулярностью. Это было неожиданно. И интересно. Кто-то нашел мой укромный угол и использовал как тренировочную площадку. Мне захотелось узнать, кто бы это мог быть. Стараясь не производить никакого шума, я подкрался поближе и спрятался за высоким кустом.
И что же я увидел? Молодая девушка, совсем еще ребенок, орудовала луком, который ей явно туговат. Это сбивало прицел, и стрелы летели не совсем туда, куда хотел стрелок. Это было видно уже по лицу, не говоря о дереве, утыканном стрелами в совершенно разных местах, но никак не в районе пары зарубок, служивших мишенью. Я наблюдал за стараниями девушки минут десять, гадая, кого же она мне напоминает - некоторые черты лица казались смутно знакомыми, словно я уже где-то видел её. Но я не сумел вспомнить и, сдавшись, вышел из своего укрытия.
- Не ожидал тут никого увидеть, - заговорил я, чуть прищурив глаз.
-Как и я, - даже не повернувшись в мою сторону, в очередной раз натягивая тетиву, ответила девушка. – Зачем ты пришел, незнакомец? Тебя мой брат послал? Или мать? Передай им, что я сама решу, когда мне идти домой.
- Никто меня не посылал, - я пожал плечами. – А пришел я сюда подумать.
- Нашел место, - на секунду скосив взгляд в мою сторону, лучница отпустила тетиву. Стрела угодила где-то на локоть ниже мишени. Изобразив на лице недовольство, девушка опустила лук и соизволила-таки повернуться ко мне. – Старикам вроде тебя больше заняться нечем?
Манеры, конечно, у неё отсутствовали напрочь, но я не этому удивился.
- С чего ты взяла, что я старик?
- А разве нет? Ты ж седой на всю голову.
Вот уж не знал. Давненько не всматривался в свой облик. Может она и права, а может просто смеется, как давеча Фаронвен.
- Серьезно? - я невольно потер подбородок. Борода как был жестковатой, таковой и осталась. Но на ощупь цвета не различить.
Лучница только рассмеялась.
- Да нет, я шучу. Не на всю голову. Несколько прядей еще вполне себе темные.
Я проворчал себе под нос что-то о чрезмерной наглости нынешней молодежи. Нет, в самом деле, молодые люди нынче пошли такие, что хоть за голову хватайся всякий раз, когда их слышишь.
- Прости, незнакомец, - отсмеявшись, продолжала меж тем девушка. – Я, должно быть, показалась тебе излишне грубой? Я не нарочно, уверяю тебя. Мое имя Нилида, дочь Барадира.
- Не зря твое лицо мне показалось знакомым. Ты совсем как твой отец в юности.
- Ты знал его?
- Мы примерно в одно время овладевали необходимыми следопыту навыками и до поры были непримиримыми соперниками. Но почему, собственно, «знал»? Почему в прошедшем времени?
Нилида опустила голову:
- Его отряд два дня как должен был вернуться из Дол Динена. Но не вернулся. Никто не вернулся.
- Неужто ты думаешь, что он погиб? – прямо спросил я. Никогда не любил намеки и обходные пути, если дело касалось разговоров.
- А ты бы так не думал? – девушка посмотрела мне прямо в глаза, гордо воздев голову. – Что бы ты думал, если бы _ твой _ отец не вернулся из похода?
- Отряд мог задержаться в пути...
- Ерунда! Если отряд ведет Старый Эрхен, то он всегда возвращается вовремя!
Повеяло знакомыми нотками в голосе. Отчаяние. Это чувство – одно из самых сильных. Отчаяние заставляет нас совершать поступки, о которых часто потом приходится жалеть. Я знал это на собственном опыте, хотя и не совершил ничего совсем уж безрассудного. Но мог. Просто меня было кому остановить. А эта девчушка... Барадир сказал, что у него два сына и дочь. Видимо, она не совсем в ладах с братьями, и друзей - настоящих друзей, с которыми можно поделиться всеми своими переживаниями - у нее нет. Грустно. У такой юной девушки должны быть друзья.
- Это верно. Отец всегда был пунктуален, как сам Манвэ.
Нилида недоверчиво взглянула на меня.
- Отец?
- Да. Эрхен Алатамирион.
- Быть того не может.
- Это еще почему?
- Да я не о том, - отмахнулась девушка. – То-то я думала, где могла тебя видеть. Ты на него похож. Разве что не такой седой... И глаза одного нет.
Я хмыкнул.
- Да, я знаю, спасибо, что напомнила.
- Выходит, ты тоже потерял отца?
- Почему «тоже»? Твой-то отец вернулся.
- Как?!
- А вот так вот. Вернулся. Не так давно. Если поспешишь, успеешь его встретить при выходе от Хальбарада.
Нилида заулыбалась сквозь подступившие слезы и побежала следовать моему совету. Я вздохнул. Молодежь не только наглая пошла, но и порывистая. Впрочем, был ли я другим, когда был так же молод? Вряд ли. Люди так часто мнят себя единственными в своем роде, неповторимыми, как снежинки, но на самом деле всем нам хочется одного и того же. Любви, понимания, поддержки и каких-нибудь вкусностей. Признаться в этом хотя бы себе – отдельный вопрос.
Я пробыл в своем укромном месте до ночи. Как ни старался ни о чем не думать, а мысли сами приходили. В основном о жизни и смерти, и о том, как это воспринимается представителями разных народов. Вспоминал «Квента Сильмариллион». Там говорится, что Смерть – это Дар Илуватара людям. Когда наша жизнь кончается, мы уходим за пределы этого мира. Хотел бы я знать, куда... Ведь если верить все той же «Квента Сильмариллион», за гранью мира – Пустота. Всепоглощающее и всепожирающее Ничто. Всегда было интересно, где же там Чертоги Эру. И как там, за Гранью, может пребывать Моргот, чтобы однажды грандиозно вернуться... Там же ПУСТОТА. НИЧТО. Как в ней может быть хоть что-то?
Хотел бы я верить, что после смерти меня не поглотит это самое Ничто. Хотел бы я верить, что есть некие Пути Людей, на которые уходят наши души после телесной смерти. Луми-Ваки верят, что нас принимает Море, и мы становимся частью его. Хотел бы я снова в это верить. Иногда мне кажется, что лучше бы я никогда не покидал своей ледяной родины. Правду люди говорят – меньше знаешь, крепче спишь.

0

8

Будни Следопыта. часть о вступлении в содружество

Судьба.  Есть ли она на самом деле? Действительно ли мы свободны в выборе своего пути? Или все же жизнь человека предопределена? Я часто задумывался над этим вопросом, особенно в те моменты, когда жизнь преподносила мне сюрпризы, не важно, приятные или не очень. Не является ли выбор иллюзией? Что если и он уже предопределен? Мы можем спасти утопающего или позволить ему пойти на дно. Вне зависимости от выбора – сами мы принимаем решения или судьба решает за нас?
Я не думал ни о чем таком, когда Майро привез меня к поселениям близ Бри, или когда его копыта стучали по брусчатке улиц Кренбриджа. Мысли мои были далеко за пределами этих земель, в Эред-Луине, в поселениях Чертогов Торина, в доме, где я не так давно обосновался. Дальний левый угол большой комнаты пустовал, и чтобы заполнить эту пустоту мне была нужна скамья. Не гномья грубая лавка и не эльфийская чересчур изящная, а самая обыкновенная человеческая скамейка, на спинку которой можно будет облокотиться. Вот почему я поехал в Кренбридж. Заказать скамью. Но я и подумать не мог, во что может превратиться обычная покупка.
С торговой площади хорошо видны близстоящие дома и убранство их дворов. Я всегда любил разглядывать, кто и как обставляет свои участки. Эта маленькая слабость числится за мною и поныне. На холме неподалеку стоял большой особняк, но слишком крутой склон не позволял разглядеть двор как следует. Любопытство не порок... Взяв Майро под уздцы, я направился вверх по дорожке к этому особняку. Двор был просторен, как и подобает строению таких размеров. В общем и целом, убранство мне нравилось, хотя каменная беседка выглядела бы куда лучше, будь она целой, но раз хозяевам нравится - не мне изменять их решения по украшению собственной земли.
- Здравствуй, - послышался голос неподалеку. Я повернул голову на звук и только сейчас заметил человека в летах, внимательно меня изучающего. - Как величать тебя, незнакомец?
- Я всегда думал, что след самому называть свое имя, прежде чем спрашивать его у других, - чуть прищурив глаз, отвечал я. К незнакомым людям я всегда относился с подозрением, особенно к тем, кто вот так внезапно появлялся и тут же, не назвавшись, задавал вопросы. Впрочем, это касается не только людей. Разве что хоббиты всегда вызывают добродушную улыбку при встрече, с прочими же я держу себя строго.
- И правда, и правда, - согласился седой. – Мое имя – Ингем.
- Халладан Старк, - чуть склонив голову в знак приветствия, молвил я. – Или Халладан Фородрэн.
- Странноватое имя для эльфа, - щуря подслеповатые глаза, продолжал назвавшийся Ингемом.
- Так я и не эльф вовсе, - усмешка непроизвольно скользнула по моему лицу.
- Неужто? – человек, видимо, был малость удивлен. – Опять глаза меня подвели, видимо. Так для чего же ты пожаловал к Дому Содружества Маэгмегил? Никак желаешь вступить в его ряды?
- Маэгмегил? – пришла моя очередь удивляться. Я много слышал об этом содружестве, один из моих друзей состоял (и по сию пору состоит) в нем. Не раз и не два я видел его участников в военных лагерях. Также я не единожды подумывал о вступлении в Маэгмегил, но какие-либо события заставляли откладывать это дело в долгий ящик. И вот теперь представилась возможность воплотить планы в жизнь. Мелькнула мысль «А не Судьба ли меня привела к этому порогу?» Если так, то стоит ли отказываться от этой возможности? Кто знает, когда еще выпадет подобный шанс.
- Да, Маэгмегил, - подтвердил Ингем и тем самым отвлек меня от мыслей. – Так что? К нам путь держишь или нет?
После полуминутного разглядывания фасада, я уверенно кивнул:
- Да. К вам.
- Ну так пройдем в дом, коли к нам, - улыбнулся старец.
- Я скоро, друг мой, - погладив Морно по шее, я отпустил его. Верный конь сделал несколько шагов следом за мной и остановился лишь когда я отрицательно покачал головой: «Нельзя. Жди»

Мы пересекали двор, а Ингем все спрашивал.
- Похоже, ты страж, да? – старик кивнул на арбалет у меня за спиной. Я тихо усмехнулся в ответ:
- А похож? Нет, почтенный Ингем, какой же из меня страж. Я и щит-то в руках держать толком не умею, - я покачал головой. – Многие сказали бы, что я охотник, хотя это и не совсем так. Я из следопытов.
- Да ну? – мой проводник открыл дверь и ступил по крышу, жестом приглашая меня сделать то же самое. Я вошел в дом, мельком оглядев небольшую комнату, в которой оказался.
- Поведай что-нибудь из своего прошлого, - шаря по книжным полкам, что стояли почти напротив двери,  и совсем не глядя на меня, попросил седой. – Только не торопись, мне кое-что записать надо будет… Ага, нашел.
В руке Ингем держал чистый лист пергамента, наложенный на какую-то книгу – не иначе, чтобы удобнее писать было – другой же рукой потянулся к чернильнице. Наблюдая за его приготовлениями, я размышлял о том, что стоило рассказывать этому немного странному, на мой взгляд, человеку. Впрочем, все мы немного со странностями, не так ли?
- Сложно выделить что-то из череды дней, оставленных позади, - пожал плечами я, поправив вечно падающую прядь. - Если ты спросишь о том, где я вырос, то в ответ я назову короткое слово "Форохель". Если тебе интересны мои родители, то я скажу, что отец был Следопытом Севера, а мать - из Луми-Ваки, тех людей, кого вы, южане, называете лоссотами. Хочешь знать больше... Придется задавать больше вопросов, ибо я не знаю, что тебе будет интересно, а что нет.
- Форохель, да? – водя пером по бумаге, переспросил старец. – Это не тот ли край, откуда в последнее время так много гаураданов вышло на просторы Эвендима? – он на миг оторвался от письма и устремил на меня свой взор. - И не один ли ты из них?
- Почтенный Ингем! – вспылил я, совсем не задумываясь, откуда этот старик знает про возросшую активность давних врагов моего народа. – Я тебе не какой-нибудь урккийя с юга! Я сын Луми-Ваки, и я всегда бил и буду бить проклятых всеми богами Суси-Ваки, куда бы они ни вылезли из своих пещер! И подобными вопросами ты оскорбляешь меня.
- Ладно, ладно, успокойся, сынок, - примирительно молвил Ингем. – Я всего лишь хотел проверить.
- Просто будь внимательнее в следующий раз, - ответил я, немного поостыв. – Для Луми-Ваки нет сильнейшего оскорбления, чем причислить его к Волчьему Народу, - пришлось пару раз глубоко вдохнуть полной грудью, чтобы гнев совсем ушел. Но неприятный осадок все же остался. – Я не держу на тебя зла, Ингем. Просто будь внимательнее. Есть еще что-нибудь, что ты хотел бы знать?
- Да. Я заметил несколько иголок на твоей куртке. Никак ты портняжному ремеслу учишься?
Я вновь удивился. Этот старик, не отличающий человека от эльфа, сумел разглядеть такие мелочи на моей одежде. Я и правда ношу пару швейных игл, воткнутых в ткань моей куртки так, чтобы избежать риска уколоться. Да и катушка ниток у меня в кармане всегда лежит – кто знает, когда и в каких условиях придется латать новые дыры?
- Ты об этом? Это просто привычка, приобретенная за годы странствий. Но работаю я этими иглами не хуже любого мастера. Впрочем, если нужно что-нибудь вырастить, сварить, испечь, зажарить – и это всегда пожалуйста. Йомены это могут.
- Понятно, - перо вновь забегало, выводя что-то на бумаге. – Что же, Халладан Старк... Сейчас Эрухира Верена нет в Землях Бри, но как только он прибудет – я передам ему о твоем желании присоединиться к Маэгмегил, а уж он даст свой ответ. Но ты заглядывай к нам - глядишь, кто-нибудь из Содружества оставит для тебя какие-нибудь вопросы.
- Хорошо, Ингем, - коротко кивнул я. И, уже прощаясь, вновь склонил голову, приложив руку к груди. – Пусть радость и тепло не покидают твой дом.
- До встречи.
Выйдя со двора, я свистом подозвал Морно. Конь тут же прибежал и ткнулся мордой мне в плечо.
- Ну, ну, не так уж и долго меня не было, - улыбаясь и гладя его, говорил я. – Неужто так соскучился?
Ответом было лишь фырчанье. Все еще улыбаясь, я взобрался в седло и направил Майро к воротам поселения. Уже по дороге в Бри я вновь задумался о Судьбе и Выборе. Поехал-то я по делам, а получилось так, что выполнил давно зреющую идею о просьбе принять меня в содружество Маэгмегил. Ну разве не судьбоносная поездка? Размышляя еще некоторое время, я решил, что Судьба все же есть, и пусть в жизни не все предопределено, какие-то моменты все равно должны произойти. Эти моменты – как перевалочные лагеря. Они есть, и никуда от них не деться. Вот только придти к ним можно разными дорогами.

0

9

Будни Следопыта. не вполне запись из дневника, скорее некий отдельный рассказ получился.

Очередной вечер в «Гребешке и бородке» ничем не отличался от прочих других. Старый и грязный трактир в Овражках привлекал лишь разбойников, да местных дровосеков, что победнее. Более зажиточные люди могли себе позволить «Гарцующий Пони», куда они и отправлялись после долгого рабочего дня, чтобы потом без приключений вернуться домой на почтовых.
На небольшой террасе у старого трактира, как и всегда, стояли столы, а за столами сидели дровосеки. За дверь они заходили только чтобы принести себе вновь наполненные кружки – в главном зале, если это можно было так назвать, хватало лихого люда, и никому не хотелось неприятностей. От чернопустынников итак житья никакого не стало, и задирать кого-то из них – себе дороже. Хуже всего было то, что ребята из «Черной Пустоши» - такие же люди, как и все в Овражках. Они были чьими-то отцами , сыновьями и дочерьми, братьями и сестрами, но жизнь заставила их пойти кривой дорожкой. Быть может, у них был выбор, и выбор этот оказался неверным, да теперь уж никто о том не помнил. Простые работяги, дровосеки Овражек предпочитали забывать неприятные вещи. Людей, сбивающихся в небольшие отряды, вооруженных кто чем, которые время от времени наведывались в старые руины в Четвуде – одно из логовищ разбойников – никто всерьез не воспринимал. Как бы ни рассказывали вернувшиеся герои о своих славных битвах с чернопустынниками, последних меньше не становилось. Поговаривали, будто бродяги-следопыты с «Черной Пустошью» заодно, что все больше южан без роду-племени прибивается к ним в поисках лучшей доли и легкой наживы... Да мало ли чего болтали. Слухами земля всегда полнилась, и вряд ли это когда-нибудь изменится.
- Коди... Слышь, Коди. Эй! Коди, я к тебе обращаюсь! Уснул ты там в своей кружке, что ли?
Человек, которому можно было бы дать лет тридцать с небольшим, с густой бурой бородой, поднял вопросительно-изможденный взгляд  на звавшего.
- Про Рябинку слышно чего?
Сосед вопрошающего  толкнул его в бок, но тот не унимался.
- А что?  Уже и спросить нельзя? Я, мож, тоже переживаю.
- Переживает он... Твои переживания никому не помогут.
- Точно. Раз такой переживающий, пошел бы да нашел её, - подал голос еще один дровосек.
- Ишь чего захотел. Сам иди. Я в дальний Четвуд ни ногой, пока из ближнего чернопустынников не выбьют.
- Выбьют, ага, сейчас, - присоединился третий. – Скорее топоры сами начнут лес валить, без нашего участия, чем констебли потащатся вглубь, дальше лесопилки.
- Вот уж верно. Держи карман шире.
- Да замолчите вы! – прикрикнул человек, до той поры молчавший. Голоса моментально смолкли, а все взоры вновь обратились к Коди. Густобородый лишь вновь приложился к своему пиву.
- Не переживай, Коди, - сосед похлопал его по плечу. – Она найдется. Вот увидишь.
Но Коди только залпом опустошил кружку. С того дня, как его дочь Рябинка потерялась в дальнем Четвуде, дровосек вечерами только и делал, что набирался хмельного. Днем он махал топором как одержимый, а вот вечером занять себя было нечем. И он топился в пиве. В паршивом трижды разбавленном пиве. Все видели это, и все знали, что до добра так не дойдет, но никто не хотел затевать ссору. И Коди каждый вечер напивался, потом брел домой, забирался на печь и дрых беспробудным сном до самого утра. А там все начиналось снова. Так прошло уже три дня, и подходил к концу четвертый.
Овражковые констебли лишь разводили руками. Они, может быть, и рады были бы помочь... Но дальний Четвуд на то и дальний. Чтобы туда попасть надо либо пройти в опасной близости от логова чернопустынников, либо сделать крюк и пройти краем Комариных Топей. Ни туда, ни туда никому соваться было неохота. Особенно после того, как в топях расплодились пауки и кровопросцы вымахали до невероятных размеров. Говорили, что и гоблинов там видели, да только никто в это не верил. «Скорее, уродливых хоббитов. Откуда ж в болотах гоблины?» Но даже поставленный под сомнение, этот слух был отличной отговоркой для всех доброжелателей и переживающих. Трое дровосеков, отправившиеся было на поиски девочки, вернулись в тот же день.  А больше никто и не искал.  Всем было, по большому счету, всё равно. Коди хотел уже сам пойти искать дочку, да позволил себя отговорить. С тех пор еще пуще прежнего запил. А дни все шли...

* * *

Дни все шли, а я никак не мог найти тот треклятый дуб с трещиной в стволе. Трещина была узкая, и спрятать туда можно было разве что несколько щепок, что и должны были торчать из нее, если только их не повыдергали. Люди или звери – какая разница? Они там все равно только для прикрытия. Я бродил по лесу второй день, а все никак не мог найти свои же наводки к тайнику. Не знаю, какая мысль меня больше расстраивала: о начинающейся потере памяти или о возможном исчезновении и тайника, и наводок – но подобные шатания по лесу меня не радовали. Время от времени хотелось бросить эту затею и вернуться, но что-то постоянно удерживало меня. Судьба, наверное... Я ведь уже говорил о своих мыслях на этот счет?
Подходил к концу третий день моей прогулки. Солнце медленно, но верно, клонилось к закату, а я подумывал об устройстве на ночлег. И место выбрал невдалеке от родника, и палатку поставил, и собрался уже костер разводить, как до моего слуха донесся чей-то плач. Я отложил кремень и прислушался. Плач был тихим, всхлипы неравномерными... словно ребенок плакал уже давно, словно он устал плакать, но никак не мог успокоиться. В том, что это был именно детский плач, у меня не возникало никаких сомнений.
Дотянувшись до арбалета, я медленно поднялся, пытаясь уловить направление. Как назло, в листве гулял легкий ветерок, осложнявший мне задачу. Я вслушивался в дыхание леса не меньше пары минут, прежде чем оставил свой лагерь, надеясь, что ребенок не слишком далеко от меня. Найти дитя нужно было обязательно, но и оставлять свои пожитки зверью не слишком хотелось.
Я шел, и всхлипы становились все отчетливее. Через какое-то время я сумел различить между ними бесконечно повторяющиеся слова - ребенок звал родителей. Но зов, ясное дело, оставался неуслышанным. Разве что воронье на ветках могло ответить своим зловещим карканьем. После каждого такого «Кар!» всхлипы усиливались. Дитё боялось, и это вполне объяснимо.
Я нашел ребенка. Ну как нашел.. Услышал шелест да хруст, повернул голову и увидел поспешно скрывающиеся в кустах пятки. Привычным движением закинув за спину арбалет, я направился туда, а когда раздвинул ветки - меня встретили полные страха и слез красные глаза.
Это была девочка. Лет десяти, не больше. Перепачканное холщовое платьице, порванный подол, чумазое чуть островатое лицо... А уж худущая – слов нет.
- Тише, дитя, тише... – я старался говорить ровно и успокаивающе, но это плохо действовало. И понятно почему. Вряд ли темные потрепанные одежды и отсутствие одного глаза вписывается хоть в какие-то брийские представления о благородных героях-спасителях. Те обычно все чистенькие, в сверкающих доспехах и на белоснежном коне, спасают принцесс. Откуда только так много принцесс берется?
- Я не причиню тебе вреда, - я протянул было руку, но девочка дернулась, загораживаясь от меня. Её взгляд упал на торчавший из-за моего плеча приклад арбалета.  Я не мог видеть, на что именно она смотрит, потому обернулся – через левое плечо. Привычка, которую пришлось вырабатывать, чтобы видеть хоть что-то за своей спиной. Не увидев ничего, представляющего угрозу, я вновь обратил взор к девочке:
- Там никого нет. Даже если бы и был – я его прогоню.
Я постарался улыбнуться как можно дружелюбнее.
- Я никому не позволю тебя обидеть.
- Обещаешь? – голос был тихий и все еще напуганный, но слезы перестали капать, и где-то в глубине её глаз я увидел, как загорается крохотный огонек надежды.
- Обещаю, - уверенно кивнул я и вновь протянул руку. Ребенок в ответ протянул мне свою. Неуверенно коснувшись моих пальцев, уже через мгновение девочка вцепилась в мою ладонь так крепко, как только могла. Ей не хотелось чтобы я уходил. Я и не собирался. Во всяком случае, без неё.
- Пойдем со мной.. Давай, выходи... Тут никого нет, а если кто появится, то отведает моих тумаков.
Я говорил много. В основном что-то умиротворяющее и внушающее чувство хоть какой-то защищенности. Медленно, но девочка вылезла из-под куста. Я тут же подхватил её на руки и быстрым шагом направился к своему лагерю. Ребенок был легок, как полупустой колчан для арбалетных болтов. Вполне возможно, что она ничего не ела какое-то время. Велика вероятность и какой-нибудь простуды – как никак весна еще не вступила в свои права окончательно, а южные дети не отличаются стойкостью к холодной погоде, уж это я хорошо знал.
Лагерь остался нетронутым. Я посадил девочку на одеяло у входа в палатку, а сам, бросив арбалет тут же рядом, занялся костром. Через какое-то время дрова весело затрещали. Я порылся в походной сумке и достал оттуда котелок. Родник журчал совсем рядом, набрать воды не составило никакого труда. Я подвесил котелок над костром, и вновь полез в котомку. У меня всегда на всякий случай с собою немного чистых бинтов – кто знает, когда тебя ранят. Я достал их, оторвал не слишком большой кусок и бросил в подогретую воду, снятую с огня. Девочка неотрывно наблюдала за моими действиями, а я уже отжимал мокрую ткань. Сделав так, я подсел поближе к ребенку и протянул руку с влажным бинтом к её лицу.
- Негоже это, девочке ходить такой грязной, - сказал я, вытирая разводы со щек. – Леди должны выглядеть безупречно. Особенно такие маленькие как ты. Если бы тебя кто-нибудь увидел, то непременно засмеял бы. И как бы это выглядело? Разве ж это хорошо?
- Нет, - она слабо улыбнулась. Но меня и эта улыбка радовала. Потому я поспешил разговорить ребенка, чтобы окончательно прогнать её страх. Как известно, дети больше всего на свете боятся одиночества. Да и не только дети...
- Вот именно, - я вновь смочил ткань, и протянул уже ей. – Давай дальше сама. Сумеешь привести себя в порядок?
- Да, - кивнула девочка и принялась умываться.
- Как тебя зовут-то хоть, дитя?
- Рябинка.
- Рябинка.. Красивое имя, - в Бри и близлежащих землях девочкам часто давали имена по названиям цветов или чего-нибудь близкого к ним. Как и в Шире. – А годков тебе сколь?
- Восемь.
- Ух ты, совсем большая уже, - я не сильно ошибся в своих предположениях. Восемь лет... Веси-Хенки, какая же она еще маленькая. Но говорить ей об этом было нельзя.
- Дядя..
- М?
- А тебе сколько лет? А звать тебя как? А где ты живешь? А почему ты здесь? А.. тыведьотведешьменядомойправда? – последний вопрос девочка выдала на одном дыхании, единым словом. При этом она так смотрела на меня, что даже захоти я обратного - не сумел бы ей отказать.
- Столько вопросов.. Даже не знаю, на который сначала ответить, - я невольно рассмеялся, по привычке потирая бороду. – Конечно я отведу тебя домой, Рябинка. Как только узнаю, где ты живешь.
- В Овражках, - протягивая двумя руками ставшие ненужными бинты, ответила девочка.
- Как же тебя угораздило зайти в такую даль от дома? – я как следует выжал ткань и повесил на ближайшую ветку какого-то куста.
- Я гуляла с папой и отошла немного в сторону... Меня росомаха напугала... Я побежала, а когда остановилась, то не увидела рядом папу... Пошла его искать и заблудилась... А потом пришел ты.
Пока Рябинка рассказывала, я выплеснул грязную воду, сполоснул котелок и, набрав в него воды на две трети, снова повесил на огонь.
- Ну-ну-ну, не надо плакать, - заметив блеск в детских глазах, сказал я. – Ты же только что умылась. Придется снова умываться...
- Да, - вытирая слезы своим крохотным кулачком, кивнула девочка. – Не хочу снова быть грязнулей...
- Вот и умница, - я улыбнулся. – Есть хочешь? – глупый вопрос, конечно, но надо же было как-то поддерживать разговор.
- Ой... Очень хочу.
- Тогда держи, - я дал ей немного сушеных яблок, несколько сухарей и солонины. – Лучшего предложить не могу, - я развел руками, и потянулся за флягой. Давать ребенку медовуху я не собирался, но что-то, что могло хоть сколько-нибудь согреть изнутри, нужно было дать. Для этой цели я и поставил на огонь воду – разбавить хмельное до невозможности. Видел бы меня тогда Хорнвори... Я бы узнал о себе много нового, не сомневаюсь в этом.
Я извлек из сумки деревянную кружку. Памятная вещь, выигранная мною на прошлом Весеннем Фестивале в Шире, я всюду носил её с собой. Вот и снова она пригодилась. Наполнив её водой, я добавил туда немного медовухи. Протягивая Рябинке полную кружку питья, я говорил:
- Не ешь в сухомятку, запей вот. Заодно согреешься.
- А мне не холодно...
- Это пока. Ночь будет холодной, так что пей, а я посмотрю, что у меня есть для тебя, чтобы не замерзнуть.
На самом дне моей сумки лежала сменная одежда. Парадный костюм, для особых случаев. Я не так давно сшил его, и шансов покрасоваться в новеньком мне выпадало не много. Я вытащил плащ, зеленый с золотой нитью узоров, и набросил его на плечи девочке.
- Вот так гораздо лучше, не так ли?
- Какой красивый...
- Нравится? Он теперь твой. Пожалуй, великоват, но ты еще вырастешь и тог...
«...да он будет тебе в пору». Я не успел договорить, как был опрокинут на спину и разве что не задушен. И кто сказал, что дети слабые создания? При желании они своими маленькими ручонками разворотят все, что угодно.
- Хэй, хэй, ну ладно, встань, - попытался я освободиться, но не тут-то было. Рябинка смеялась, бесконечно повторяла «спасибо, дядя», и никак не хотела меня отпускать. Лишь только когда она успокоилась, мне удалось вернуться в сидячее положение. Девочка разве что не светилась от радости. Глядя на неё, я невольно улыбался. Как мало нужно человеку для счастья...
- Дядя...
- М?
- А я ведь так и не знаю, как тебя зовут...
- И то правда. Но давай с тобой договоримся. Я назову тебе свое имя, а ты взамен уснешь крепким сном, плотно завернувшись и в плащ, и в одеяло. Хорошо?
Рябинка часто закивала. Тем лучше. Солнце уже село, а на следующий день стоило подняться в дорогу пораньше.
- Ну тогда давай собирайся ко сну.
Повторять дважды не пришлось. Ребенок в мгновение ока закутался в плащ, заполз в палатку и там уже накрылся одеялом.
- Готово. Твоя очередь.
- Халладан Старк.
- Халладан Старк... Таких имен у принцев не бывает, - чуть надув губы проговорила Рябинка. Я засмеялся:
- Так я и не принц вовсе.
- Неправда!
- А разве я похож на принца?
Ответа я дождался не сразу.
- Я не знаю, - честно призналась девочка. – Я словно в сказку попала... Заблудилась в лесу, а ты меня спас. А принцы всегда спасают попавших в беду... Только у тебя волосы почти совсем седые... И глаза одного нет... И коня нет...
- Ну, конь-то у меня есть.
- Правда?
- Да. И завтра ты его увидишь.
- Да? Вот здорово!
  - Верно. А теперь спи, Рябинка. Завтра я отведу тебя домой.

* * *

- Коди! Эй, Коди! Да открой же, Коди, гоблин тебя за ногу подвесь!
Дровосек молотил кулаком в дверь минут десять, прежде чем та отворилась ровно на ширину лезвия топора. В щель выглянула женщина.
- Чего тебе, Джо? Что тебе от нас надо в этот поздний час?
Тот, кого назвали Джо, радостно улыбался.
- Поднимай мужа, Рози, и готовь праздничный ужин! Рябинка нашлась!
Лицо женщины на мгновение осветилось надеждой, но сразу же стало прежним.
- Не шути так, Джо. Не дело это, смеяться над чужим горем.
- Да говорю тебе...
- Пойди прочь, Джо!
- Кто там, Рози? – донесся из глубины дома мужской голос.
- Джо пришел. Говорит, что Рябинка нашлась.
- Не смешно, Джо. Пять дней прошло. Её, наверное, уже и в живых-то нет...
- Да что ж вы какие! – возмутился Джо. – Жива она! Сам видел! Какой-то одноглазый верхом на черном коне привез её! Я как увидел его, подумал было, что очередной разбойник, да только он со стороны Бри ехал. А там я пригляделся – и Рябинка перед ним в седле! Ну я и бегом к вам, чтоб успеть сообщить! А вы мне тут – «Шутишь, шутишь»!
Рози не верила своим ушам. Она смотрела на улыбающегося Джо и не верила. Но еще больше она не поверила своим глазам, когда из-за спины давнего друга Коди, из-за поворота на улочку вышел черный конь.

* * *

Никогда не любил излишнего внимания. И собирающаяся позади нас с Рябинкой толпа зевак меня ужасно раздражала. Впрочем, не только меня. Морно время от времени предостерегающе фыркал, когда кто-нибудь пытался подойти к нему ближе. Умный конь, в который раз это подтверждалось.
Наверное, только Рябинка чувствовала себя комфортно во всей этой суматохе. Она сидела передо мной в седле с таким важным видом, будто она и впрямь какая-нибудь принцесса. На других детей, что толпились вместе со взрослыми, она если и обращала внимание, то не подавала виду. Изредка она кому-нибудь кивала. Не знаю уж, что ей подсказывало воображение, но девочка явно была счастлива.
Едва мы свернули на улочку, где, как она мне уже сообщила, был её дом, Рябинка чуть напряглась в ожидании. Я остановил Морно шагах в тридцати от цели. Спешившись, я опустил на землю и девочку. Та тут же рванула к дому, на крыльце которого стоял высокий мужчина, а в дверном проеме – женщина. Путаясь в слишком длинном для неё плаще, на ходу подбирая его края, чуть не падая, Рябинка бежала, на всю улицу крича только одно слово.
- Мама! Мамочка!
А дальше все было и впрямь как в сказках. Из дома выбежал густобородый мужчина, видимо отец. Так что потерявшегося ребенка счастливые родители приняли в свои объятия разом. Мы с Морно стояли в стороне и наблюдали, как жители Овражек один за другим подбегают к дому, о чем-то громко говорят... Различить в поднявшемся гомоне хоть какую-нибудь отдельную фразу не представлялось возможным. Одно было понятно – все радовались такому удивительному возвращению пропавшего ребенка.
Морно толкнул меня в бок.
- Что такое, дружище? – очередной толчок. – Что? – и снова. – Неужто и тебе захотелось объятий?
Конь негромко фыркнул. Я улыбнулся. Морно умный скакун, и вполне заслуживает похвал. Я погладил его по черной шее.
- Обещаю, как доберемся до «Пони», куплю тебе морковку.
Ответом мне было негромкое ржание и очередной толчок, на сей раз в плечо.
- Хорошо, хорошо, и пару яблок. Только не обижайся, если они будут немного вялыми. Свежих сейчас днем с огнем не сыщешь.
Я оглянулся на толпу. Люди радовались, и я не хотел им мешать. Нынче не так уж много поводов для улыбок.
- Как думаешь, Морно... По-моему, нам можно уходить.
Конь снова фыркнул.
- Вот и я так думаю. Так что пойдем.
Я забрался в седло и тронул поводья. Овражки мы покинули без лишнего шума. Если кто и заметил наш уход, то останавливать никто не стал. Тем лучше. Никогда не любил излишнего внимания.

0

10

Будни следопыта
«Луковый суп»

Неделя, судя по всему, выдалась трудной. Труднее, чем обычно. Плохо помню, как добирался до дома после штурма Барад-Гулдура. Наверное, из-за ранения память малость притупилась – Морскор, тварь такая, едва не отхватил мне руку. И наверняка сделал бы это, не будь на мне кольчуги. Да и она пострадала изрядно - кольца погнулись так, что Хорнвори лишь головой покачал на мою просьбу найти мастера, способного это исправить. Но все же забрал, и через три дня принес мне её обратно – целехонькую, починенную и подлатанную еще в паре мест. Наверное, я никогда не перестану удивляться количеству полезных знакомств этого гнома. О чем ни спросишь – на все один ответ: «Поглядим, что можно сделать». И, как правило, делает. Славный гном, что еще сказать.
После возвращения я пару дней провалялся дома без дела. Рукой не то что меч держать не мог, её поднять было сложно. Но целебные припарки да мази у меня всегда в сундуке были – они и помогли мне встать на ноги. Так что спустя те самые два дня я успешно орудовал иглой, а еще через несколько дней, аккурат получив назад свою кольчугу, и вовсе отправился прочь из дома. Держал путь на восток. Кое-кто из приятелей жаловался в письме, что я совсем про них забыл, вот я и поехал их навестить. Заодно и обещанные кожаные ремни привезти.
До Ост Гурута я добрался без приключений, что не могло не радовать. Дороги стали поспокойнее, во всяком случае, днем. Ночами я не передвигался, но ни дикие звери, ни гоблины, ни разбойники меня не тревожили. Едва-едва я приехал, как ко мне тут же подошел Трамсвит – давний знакомый. Этот человек знал округу лучше других, и я в свое время не раз и не два справлялся у него как безопаснее пройти туда, куда мне нужно.
- С приездом, Халладан, - поприветствовал меня эглан. - Мы тебя ждали.
- Спасибо, - отвязывая одну из сумок от седла и протягивая её приятелю, ответил я. – Тут ремни, которые вы просили. Добыл столько, сколько сумел, уж не обессудь.
- Да я-то что? Это вон Леофлак будет ворчать, что мало привез, а как по мне – мы и за это должны быть благодарны. Фредерик того же мнения. Но ты ведь знаешь Леофлака, он любит поворчать.
- Это верно, - я усмехнулся. – Что у вас нынче творится?
- Да как-то все по-прежнему. Радагаст в башне у себя сидит, а мы тут живем да в Агамауре пост держим. Но я что-то забыл о приличиях. Ты давай проходи за ворота, нечего тут на дороге стоять да речи вести.
Освободив Морно от седла и сумок, я оставил его на попечение Унни, а сам последовал за Трамсвитом.
- А что на востоке? Все так же мрачно? – интересовался на ходу эглан.
- Да, - ответил я, чуть нахмурившись, и хотел было по привычке пожать плечами, но вовремя опомнился – рана еще поднывала. – Ничего нового как-то не происходит.
Трамсвит многозначительно хмыкнул, и разговор наш на этом закончился бы, но от палаток уже призывно махал рукой Леофлак. Я подошел к нему поздороваться. Кто бы мог подумать, что в тот момент эгланом двигал вовсе не этикет, а самые корыстные помыслы.
- Доброго дня, Леофлак, - поприветствовал я человека, ведающего все нужды людей Ост Гурута.
- Да кабы добрый, Халладан, кабы добрый, - затараторил тот в ответ. – Будь он таковым, четверо наших не содрогались бы от неестественного холода, а ловили бы рыбу теми удочками, что нам недавно смастерили. Говорят, они недолго протянут.
- А что случилось? – скорее для поддержания разговора, чем из интереса спросил я.
- Как что... Они на агамаурском форпосте служили, да подхватили там какую-то гадостную болячку. Вроде как с умертвиями дрались, да не шибко удачно, вот и заболели. Мы тут беспокоимся, кабы эту же болезнь и остальным не подхватить... А то совсем худо жить станет, а ты ведь знаешь, мы жаловаться не любим.
«Особенно ты», - мысленно усмехнулся я, а вслух произнес:
- Только не говори, что у вас целебных трав нет. В жизнь не поверю.
- Есть-то они есть, да только ежели их слишком расходовать, то может статься так, что их и не останется. И что тогда? Нет, настои целебных трав – это не вариант, не-а.
- А что же в твоем понимании «вариант»?
- Как сказать... – Леофлак замялся – верный знак, что сейчас начнет о чем-то просить.
- Да уж говори как есть, все равно ж не отвяжешься, - усмехнулся я.
- Ну ладно... Неудобно, правда, но раз ты сам так сказал, то ладно.
Я возвел взгляд к небу. Так всегда. Ты вроде бы ничего такого не сказал, а тебе потом тычут фразой «Ты же обещал!» И совесть ведь не позволит не сделать то, что якобы «обещал». Птфу.
- Говорят, будто луковый суп как-то здоровье укрепляет и не дает всяким болячкам к людям прицепляться, какими бы серьезными они ни были, - продолжал Леофлак. – А у нас умельцем нету, чтобы этот суп сварить. И раз уж ты здесь, может быть...
- Перестань, Леофлак, - вмешался до той поры молчавший Трамсвит. – Мало ты у Халладана выпрашивал ремни, не будешь же ты его просить варить нам суп!
- А что такого-то? – брови «интенданта» вопросительно изогнулись.
- В самом деле, что такого-то? – передразнил его охотник. – Человек не успел дорожную пыль с плаща стряхнуть, а ты уже опять со своими просьбами! Ни стыда, ни совести у тебя нет, вот что такого-то.
- Это у меня-то ни стыда, ни совести нет? – последовала волна возмущения. – На себя бы посмотрел!
Я невольно рассмеялся. Со стороны за такими перебранками наблюдать довольно интересно. Вот участвовать в них – нет, увольте, спасибо. Я и раньше-то был не особо разговорчив, а уж теперь и подавно.
- Ладно, будет вам, - махнул я здоровой рукой. – Лук-то у вас есть или мне и за ним придется ехать, норсу знает куда?
- Все есть, - широко улыбнулся Леофлак. – У Галара все есть. Поди у него спроси.
Я вздохнул было с облегчением, но мысль о том, на сколько эгланов нужно сварить супу, привела меня в ужас, сравнимый с тем, что я испытал, впервые увидев горторога. В одном Ост Гуруте сколько народу, да еще в форпосте Агамаура...
- Мне понадобится очень большой котел... – с нервной улыбкой заметил я, на что Трамсвит поинтересовался, обойдемся ли мы несколькими поменьше. Я только кивнул, уже прикидывая, сколько времени я проведу за одной только чисткой картошки, и совершенно пропуская мимо ушей речь охотника о его готовности помочь и призвать к этому еще несколько свободных от дел эгланов.
Галара мы нашли там, где и всегда. У ремесленного зала, если это можно так назвать. Каменные стены и не обвалившаяся пока еще крыша – вот и все строение. Там был и склад, и рабочие места, и даже печь стояла. В центре хватало места, чтобы развести несколько костров под котлы. Но это позже, сначала надо было переговорить с Галаром.
Галар Глубокий Карман. Могу только догадываться, за что этот гном получил такое прозвище, но в этот раз оно себя оправдало. Я получил два мешка лука, три - картошки и целую тушу бараньего мяса. Не густо, на мой взгляд, но лучше, чем ничего. Бараний бульон посытнее прочих будет. Я тяжело вздохнул, глядя на то, чему должно было стать супом. Правду люди говорят, сложнее всего – начать что-то делать. А дальше дело словно само по себе движется.
Я возился с первым костром, когда Трамсвит привел помощников. Их было двое, но не отказываться же от помощи совсем. Не буду вдаваться в подробности приготовления, скажу лишь, что длилась она несколько часов, но в итоге оно того стоило. Мы получили четыре довольно больших котла отличнейшего лукового супа.
- Зовите Леофлака, - усевшись у стены от навалившейся усталости, попросил я. – Пусть наш ворчун первым снимет пробу.
«Интендант», однако, нашелся сам.
- Да, дайте ворчуну попробовать, - с нескрываемой довольной улыбкой сказал он, приближаясь с ложкой в руке. Я улыбнулся. Леофлак же, отправив первую ложку супа по назначению, около минуты стоял с видом «что-то я ничего не пойму», после чего принялся с поистине хоббичьей скоростью уминать остальное. Со смехом и нарочитым возмущением, эгланы оттащили его от котла:
- Ты ж не один тут! В очередь! Всем хватит.
Хватило и правда всем. Чему лично я был несказанно рад. Съели все подчистую, до сих пор удивляюсь, как я сам голодным не остался. Уже позже, собираясь ко сну, я подумал, что мне все ж таки повезло. Воображению спасибо, в очередной раз не подвело. А представилась мне следующая картина: эгланы, вооружившись ложками и плошками, пытаются меня догнать с криком «Добавки!» Уснул с трудом – смех никак не желал прекращаться.
После того дня я недолго пробыл в Ост Гуруте. Отправился дальше по своим делам. Но теперь, едва заслышав «луковый суп» я не могу сдержать улыбки.

0

11

Будние следопыта. одна из последних записей.

Вчера Дамар принес мне весьма любопытную посылку. Небольшой свернутый холст и записку: «Я думаю, это должно быть твоим. М.» Развернув холст, я обнаружил собственный портрет. Меня это немало удивило. Особенно то, что на портрете я был очень и очень молод. С большой натяжкой можно было дать лет двадцать, не больше. Кому и зачем надо было меня изображать? И зачем надо было присылать портрет мне теперь? Я хотел было спросить у Дамара, кто ему дал эту посылку, но гнома уже и след простыл. Пришлось оставить вопросы на потом. Холст я свернул и оставил лежать на столе, вернувшись к разбору книг. Намедни дал одному хоббиту ключ от дома, дабы тот удовлетворил свое любопытство до чтения. Лучше бы не давал, ибо ни одной книги я не нашел на своем месте – они были просто затолканы в шкаф как попало. При открывании дверцы это дало поистине ошеломляющий эффект, так что я был вынужден провести внеплановый разбор имеющихся рукописей.
Дело шло своим чередом, но мысли вновь и вновь возвращались к портрету, но более – к записке. Этот М. меня крайне заинтриговал. Это, несомненно, должен был быть кто-то из моих давних знакомых в Эстельдине. До совершеннолетия я практически не покидал тайное поселение следопытов, и кто-то вне его (не считая Луми-Ваки) вряд ли меня знал. Но имен, начинающихся на «М», я знал великое множество, и гадать просто не было смысла.
Ближе к вечеру я отправился в Чертоги Торина, приобрести кое-какие вещицы. Там и отыскал Дамара, дабы порасспросить. Выяснилось, что посылка и впрямь из Эстельдина. От женщины в летах, не пожелавшей назвать свое имя, но сказавшей: «Он поймет, если захочет». Не скажу, что это добавило ясности, но круг «подозреваемых» немного сузился. Поблагодарив гнома, я отправился домой. Было над чем поразмыслить.
Осенило меня уже за ужином. Менельвен. Вот что значит та «М.» в записке. Ну конечно. Менельвен Гэтрониэль. Её отец был книжником, а сама она неплохо рисовала. В далекой юности мы были дружны, и не раз и не два гуляли по более-менее безопасным окрестностям поселения дунэдайн. Позже я покинул Эстельдин и отправился в странствия, а она осталась.
Когда мы встретились вновь, я давно перестал быть тем неразговорчивым, но вспыльчивым юношей, какого она знала, да и сама Менельвен немало изменилась. Мечтательности в её взгляде поубавилось, на место оной пришло беспокойство за семью. Да, у нее была семья: муж и двое детей. Мы мало общались, в основном по моей инициативе все разговоры быстро сходили на нет. В ту пору мне не хотелось ни с кем разговаривать. А после я и вовсе отправился в Шир. С тех пор мы и не виделись ни разу.
Что ж, на один вопрос я знаю ответ. Но как минимум еще один так и остался без такового. Зачем Менельвен прислала мне мой же портрет? И почему сейчас? Почему было не отдать его мне раньше? У меня есть несколько догадок на сей счет, но пока хотя бы одна из них не подтвердится, пусть даже косвенно, - никто о том не узнает. При первом же визите в Эстельдин я непременно разыщу Менельвен. У нас найдется, о чем поговорить.

портрет|скрыть

http://s03.radikal.ru/i176/1105/73/2637d0579b1c.jpg

0

12

Будни Следопыта, несколько отдельных листов, вложенных в дневник

Намедни случился один разговор... И разговор этот подтолкнул меня к воплощению очередной давно зреющей мысли.
Ламмэ Мелисиль спрашивала, верный ли я. Я отвечал, что лишь наполовину. Это было сложно объяснить. Половина крови, что течет в моих жилах - кровь дунэдайн. И мне знакомы их взгляды на мир, хотя я не полностью их разделяю. Дело в том, что тому к моменту, как отец поведал мне об Эру и Валар, и о Хоре Айнур, у меня уже было собственное сложившееся мировоззрение. Оно очень во многом конфликтовало со вновь услышанным. Я пережил двенадцать Долгих Зим, прежде чем оказался в Эстельдине, и предания Луми-Ваки стали и моими преданиями.
Ламмэ было интересно узнать о них. Я начал было свой рассказ, но не успел объяснить и основ, когда меня нашел давний друг Гилдур, защитник из Гондора, и попросил помощи в кое-каком деле, требующем применения моих навыков. Я отправился следом за Гилдуром, извинившись перед Ламмэ и пообещав непременно закончить свое повествование.
Уже вернувшись домой после того похода, я вспомнил о своем обещании. Оно и сподвигнуло меня на запись этих строк. Я давно хотел записать об истории мира, какой её видят Луми-Ваки.

Предания народа Луми-Ваки, лоссотов Форохеля.
Записано Халладаном Старком по памяти со слов его матери.

О Первом Времени Мира, появлении Ваки и Великой Битве.
Все из Моря. Вначале было лишь оно, и Веси-Хенки было весьма грустно в одиночестве. Из желания перебороть одиночество из Моря появилась Земля. Была она холодна и бела, сурова и пустынна, и небыло ничего на ней. Вид холодной пустыни расстроил Веси-Хенки. Тогда силою своей создала она меньших духов, и хотя зовутся они Великими Духами, не было среди них никого, равного по силе создателю своему.
Было духов великое множество, и каждому в последствии дали имя по существам, что создавали они на пустой Земле. В то время появились хирви и суси, ахма и кала, пейкко и калпа-кита, норсу и канта. Все они жили в  мире. Увы, тот продлился недолго. Великий Дух Суси возгордился творениями своими и решил, что его создания должны главенствовать в новом мире. Но от Веси-Хенки не укрылись помыслы Духа Суси. "Разве не видишь ты, то все создания живут мирно на Земле? Твои мысли могут обернуться злом. Откажись от них", - говорила она гордецу. Но Дух Суси был непокорен. Подговорил он Духов Пейкко и Калпа-Кита, и втроем духи наделили своих созданий острыми клыками и когтями, научив их убивать других созданий. Великое горе пришло на Землю, ибо калпа-кита и пейкко убили многих, а суси выли над местами, где проливалась кровь.
Обратились тогда остальные духи к Веси-Хенки с просьбой позволить им дать своим созданиям такие же клыки и когти, или какое иное оружие, способное противостоять задумке Духа Суси. Долго думала Веси-Хенки и разрешила верным ей духам дать своим созданиям защиту от клыков и когтей суси и их друзей. И получили хирви рога, способные пропороть толстую шкуру пейкко, и прочные копыта, чтобы дробить головы суси и калпа-кита. И получили ахма когти более острые, чем у суси, и отвагу невероятную, чтобы бросаться на врагов своих без страха и рвать когтями им глаза. И получили канта когти и клыки, как у пейкко, но так же и силу невероятную, чтобы ударами своими отбрасывать врагов своих прочь от себя. И получили норсу большой рост и большую выносливость, а так же тяжелую поступь и огромные клыки длинною в несколько локтей, чтобы отбрасывать врагов своих одним взмахом головы на большие расстояния и топтать их. И только кала не получили ничего, ибо они были творениями самой Веси-Хенки, и они одни жили в Море, и Море защищало их от суси.
Видя, что другие создания стали сильны, Дух Суси создал сурмайа - огромных суси, что были в три раза сильнее и страшнее своих меньших братьев. Вместе с пейкко и калпа-кита начали они охоту великую на других созданий, и даже норсу не могли справиться с большим их количеством.
Видя все это, очень печалилась Веси-Хенки, ибо не хотела она, чтобы проливалась кровь. Тогда силою своею создала она Ваки, что вышли из моря. И сказала Веси-Хенки:"Не будет так, что мятежный Дух Суси истребит всех. Ваки остановят его, взяв под свое покровительство всех созданий. И не будет в мире никого сильнее Ваки, покуда он дружит с хирви и ахма, норсу и канта, и кала, и помнит о своем долге."
Как Веси-Хенки сказала, так оно и есть. Множество хирви живут под покровительством Луми-Ваки. Ваки охраняет их, а те взамен дают Ваки еду и материалы для жилища. Точно так же и с норсу. Раньше так было и с ахма, и с канта, но те отступились от человека, и теперь сами заботяться о себе. Многие гибнут от лап суси и сурмайа, и лишь немногие, с благословения своих духов, служат Ваки в смерти своей.
Увидев, сколь силен союз Ваки с другими созданиями, затаил Дух Суси великую злобу в сердце своем и задумал он погубить Ваки. Собрал он несметное количество суси и пейкко, и калпа-кита, и напустил их на первое поселение Ваки. Впереди той своры бежали сурмайа, страшным воем своим оглашая Землю.
Но прознали о том Ваки, ибо кала видели то воинство и рассказали о нем. Собрался тогда Совет Великий. И просили Ваки у хирви и норсу:"Дайте нам рога и бивни ваши, и мы сделаем из них наконечники для наших стрел и копий, и станут они еще острее, и каждое пронзит не по одному сурмайа". Согласились хирви и норсу принести жертву эту, дабы сохранить других своих соплеменников, и многие Ваки вооружились копьями с острыми как тонкий лед наконечниками.
И просили Ваки у хирви и норсу:"Дайте нам шкуры ваши, и мы обтянем ими наши щиты, и станут они еще прочнее, так что ни один сурмайа не сможет пробить их". Согласились хирви и норсу и на эту жертву, ибо знали, сколь сильны сурмайа и сколь опасны клыки и когти их.
И просили Ваки у ахма:"Дайте нам жилы ваши, мы сделаем из них тетивы для наших луков, и станут они разить стрелами еще точнее и сильнее, и ни один пейкко не избежит нашей стрелы". Согласились ахма на эту жертву, ибо пейкко были главными врагами их. Хорошо подготовились Ваки, и был каждый из них вооружен. И хотя было их тогда еще не много, силу они представляли грозную.
Собрались тогда шаманы Ваки у края Земли, у самого Моря, и просили Веси-Хенки дать им факелов небесных, чтобы каждый Ваки видел, что происходит вокруг. Ибо хотя Ваки и владели секретом огня, Земля была темна и не освещалась ничем, и знали Ваки что у сурмайа и приспешников их хорошее зрение, способное видеть в этой тьме. Ваки же могли только освещать себе путь факелами, и сделай они так, выйдя на битву, стали бы беззащитными перед сурмайа и смертельной хваткой их клыков.
Сжалилась Веси-Хенки, и зажгла над Землей множество звезд. Свет их был ярок, и радовались Ваки, ибо могли видеть на много миль вокруг. Но мятежные Духи, увидев звезды, злобным колдовством своим породили тьму еще более непроницаемую, чем была доселе, и та закрыла звезды. Не смогла тьма погасить их совсем, но свет звезд стал гораздо меньшим, и не могли они ничего освещать.
Тогда Веси-Хенки велела Ваки разжечь великие костры, и когда было сделано по слову её, превратила огонь этих костров в огромный огненный диск. Свет того диска был много ярче света звезд, и освещал он все вокруг. И сказала тогда Веси-Хенки:"Имя этому диску  - Солнце. Он будет появляться из Моря, чтобы освещать Землю, и после уходить обратно в Море, чтобы восполнить силу свою."
И превратила Веси-Хенки искры великих костров в другой диск, и сиял он серебряным светом. И хотя не был он так ярок, как Солнце, но света давал много, ибо лежавший на Земле белый покров отражал его свет, усиливая его многократно. И сказала Веси-Хенки:"Имя этому диску - Луна. Она будет появляться, когда Солнце уйдет в Море, чтобы не окутывала Землю темнота". И радовались Ваки, ибо Веси-Хенки была щедра и милостива к просьбе их.
И первый раз вышел Солнце из Моря, когда воинство Ваки встретило свору сурмайа и прочих. Много Ваки пало в той большой битве, но еще больше пало сурмайа и суси, и лишь немногим созданиям мятежных духов удалось бежать, спасшись в глубоких пещерах. И понял Дух Суси, что не одолеть его созданиям Ваки, и тогда сам вышел против них, приняв облик огромного сурмайа, во много раз больше и страшнее, чем прочие. Еще больше Ваки погибло, пытаясь одолеть его, и Дух Суси казался непобедимым, ибо сеял он смерть на своем пути, и никто не мог его остановить.
Тогда Ваки пошли на хитрость. Из тетив своих луков, что были сделаны из жил ахма, связали он великую сеть и накинули её на сурмайа-гиганта, и запутался дух Суси, не способный к движению.  Много норсу понадобилось, чтобы притащить духа Суси к берегам Моря, на суд Веси-Хенки. Много раз Солнце появлялся и скрывался, прежде чем Ваки доставили мятежника на место.
И испугался дух Суси, и молил о прощении, но непреклонной была Веси-Хенки, и приговорила его к вечному заточению в самых глубоких глубинах Земли, ибо не хотела Веси-Хенки, чтобы дух Суси умер, хотя, по мнению Ваки, он этого заслуживал. Не стали спорить Ваки, и приняли решение Веси-Хенки как должно. И был заточен дух Суси в глубочайшие глубины Земли, и там он находится по сей день, закованный в прочнейшие цепи, какие могли создать Ваки с помощью Великих Духов. Духов же Пейкко и Калпа-Кита никто с той поры не видел, а создания их, оставленные без присмотра, разбрелись кто куда, сбившись в стаи и время от времени досаждая Ваки и другим. И так наступил Великий Мир, и радостно было на сердце у всех вольных созданий.
Шаманы Ваки говорят, что дух Суси однажды вырвется из своей тюрьмы, чтобы вновь сеять смерть на Земле, и тогда настанет Конец Мира. Но до той поры еще далеко.

О разделении Ваки.
Долго жили Ваки и другие создания в мире и гармонии друг с другом. Но злая воля духа Суси не ушла из Мира вместе с ним, и задумал он хитростью погубить Ваки, отвратив их от Веси-Хенки. Немало времени прошло, прежде чем его задумка удалась.
Много поколений Ваки сменилось со времен Великой Битвы, и некоторые из молодых Ваки не верили в истинность древних преданий. Собираясь вместе, извратили они Правду, приписав духу Суси благие дела, каких он никогда не совершал. Услышав это, шаманы Ваки и вожди их попытались образумить выдумщиков, но те лишь еще больше возгордились. И покинули они поселения Ваки, уйдя жить в пещерах и меж скал. Находя суси или сурмайа, они не убивали, но пытались приручить их. А когда это получилось, и прознали о том в землях Ваки, печаль великая охватила всех Ваки, ибо не было более меж них единства, что одолело когда-то духа Суси. И ушедших они стали называть Суси-Ваки, а себя, оставшихся - Луми-Ваки.
Много ли времени прошло, о том никому не ведомо, но когда Луми-Ваки вновь встретили своих отступившихся родичей, то не узнали в них Ваки. Головы и спины их покрывали шкуры суси, лица были раскрашены красной, как свежая кровь, краской, передвигались они все чаще на четырех конечностях, и выли, словно сурмайа. Очень опечалились Луми-Ваки, видя эти изменения, и никак не хотели в это верить, пока Суси-Ваки не напали на Луми-Ваки. И тогда поняли они, что не спасти им отступников, ибо те отвергли Правду и обратили свои сердца ко злу.
Так произошел великий раскол меж Ваки, и в истории их нет события печальнее.

Примечания*.
Записывая предания моего народа, я использовал некоторые слова, присущие только их языку. В частности, имена духов и названия животных приведены в тексте без перевода. Я пытался таким образом придать некую особенность повествованию. Но чтобы народам, не знающим тонкостей языка Луми-Ваки, не запутаться, ниже приводится перевод этих слов на вестрон.
Хирви - олень.
Суси - волк.
Ахма - росомаха.
Кала - рыба.
Пейкко - снежный хищник.
Калпа-кита - саблезубый кот.
Норсу - мамонт.
Канта - медведь.
Сурмайа - варг.
Ваки - человек. Впоследствии, когда лоссоты повстречали другие народы, в частности, гномов, это слово стало означать и "народ, представитель народа".
Стоит отметить, что в языке лоссотов нет понятия единственного и множественного существительных. К примеру, "Хирви" может означать как одного оленя, так и нескольких. Что именно имеет ввиду Луми-Ваки становится понятно из фразы. Если лоссот говорит "Я сегодня потерял хирви", то это не будет означать, что весь его табун оленей растерзали медведи или снежные хищники. Скорее всего, он будет иметь ввиду одного оленя.

* - все примечания основаны исключительно на разговорах форохельских неписей, что были мною замечены в ВКО.

Отредактировано Маэглин (2011-07-19 10:38:47)

0

13

Ну и не мог не выложить своё видение "Эльфийской рукописи" группы "Эпидемия". Основано на части "Кровь эльфов".

Ваш мир - он мой.

Просторный зал погружен в полумрак - пришельцы из другого мира не любили яркого света. Почему, для Алатиэли так и оставалось загадкой. Они уже два дня не выбирались из дворца на дневной свет, а если выбирались, то ночью, на свет уже далеко не дневной. Скорее на лунный. Факт остается фактом - яркого света они не любят. Потому днем все окна были тщательно зашторены, и в помещениях царил точь-в-точь такой же полумрак, как сейчас в зале. В Тронном зале, пожалуй стоит уточнить. В углах темно, знакомые с детства предметы отбрасывают черные тени в свете чуть чадящих факелов и оттого кажутся неимоверно страшными. Принцесса боялась - хотя внешне ничем своего страха не выдавала. Лишь презрение читалось на ее лице - никакого страха, разве что где-то в глубине серо-зеленых глаз. Но кому придет в голову вглядываться в глаза пленнице, пусть и королевского рода? Разве что предводителю этих проклятых захватчиков. "Безликий" - так про себя называла Алатиэль эту высокую фигуру в доспехах вороненой стали. Нет, конечно она уже видела его лицо, и даже знала, из разговоров своих тюремщиков, как его зовут, но всячески старалась это забыть. Она не желает иметь никаких дел с захватчиком, поработителем и убийцей. И то, что этот Безликий велел привести ее, Алатиэль, пред свои "светлы очи", все же несколько пугало. Но она будет хладнокровна, как не была никогда в жизни. Ничего этот гад от нее не узнает, ничего не добьется. Будь он проклят!

* * *

Темно и тихо. Горят факелы. Чуть светится зеленоватым светом сфера на треноге, что стоит в двух-трех шагах от трона. На самом троне восседает высокий.. нет, не человек. Темный эльф. Черные волосы, черная же небольшая борода, пронзительный взгляд черных глаз.. И сам одет в черное. Темный Повелитель, Владыка Ксентарона, Деймос Безликий. Возле трона, у самых ног его лежит огромная туша синего дракона, что занимает без малого ползала. Именно такую картину наблюдает любой, появившийся в дверях Тронного Зала.
Деймос сидел, подперев голову рукой. Ждал. Отдыхал. Последние несколько дней выдались трудными и пара минут пусть даже такого легкого отдыха не были лишними.
Наконец, двери открылись и в зал вошел солдат армии Ксентарона. За ним еще двое солдат вели пленную, время от времени подталкивая ее. Темный Повелитель откинулся на спинку трона, чуть исподлобья разглядывая приведенную. Не слишком высока, волосы светлы, одета на удивление скромно - побоялась, что кто-нибудь погонится за ее пышными нарядами? - но держится гордо, надменно, с презрением ко всем присутствующим. И больше всего - к нему, к Деймосу. "Как-же-я-вас-всех-ненавижу" - эта мысль слишком явно читалась на лице теперь уже бывшей принцессы.
- Подойди ближе. Алатиэль, кажется?
Ни движения. Стоит как стояла точно там, где остановилась. Ксентаронцу пришлось кивнуть своим, чтобы подтолкнули.
- Я не кусаюсь, - усмехнулся эльф. - Правда, не могу сказать того же про Ская, - дракон сверкнул на мгновение открывшимся желтым глазом и тут же снова сделал вид, что спит.
Девушка лишь гордо вскинула голову.
- Полагаю, тебе неприятно находиться сейчас здесь, - продолжил Деймос. - Но такова уж твоя участь. А знаешь почему? Потому что твое королевство теперь - мое. И в нем будут жить мои подданные. В этом нет твоей вины. Ведь не ты заставила мой народ сняться с насиженных мест в нашем мире. Не ты - но зима. Мой мир замерзает, Алатиэль. Солнце перестало его согревать - уж не знаю почему. У нас особого выбора не было. Умереть или найти новый дом. Скажи мне, какой бы путь выбрала ты, будь ты на моем месте?
- Я бы не стала нападать на сородичей, ночью, без объявления войны. Я бы нашла место, где никто не живет и поселилась бы там. А ты - ты подлец и убийца!
- Всяк судит со своей колокольни, - отмахнулся от пафосных речей Темный Повелитель. - Ты ведь не видела Смерть. Не какого-то отдельного эльфа - но целых семей, порою и городов. Но даже ты понимаешь, что не хочешь умирать. Мой народ тоже не хочет. И я нашел им новый дом. К твоему несчастью, этим домом я выбрал Энию. К моему несчастью - я не могу привести сюда всех разом. Заклятье Двери Миров сложно, много сложнее, чем мог себе представить даже ваш придворный маг. Как его звали, кстати?
- Ирдис.. - шепотом ответила Алатиэль - совершенно неосознанно, скорее высказав свои мысли вслух.
- Жаль, что он мертв - мне понадобилось бы гораздо меньше времени на изучение вашего главного сокровища.
- Он ничего бы тебе не рассказал.
- Ты переоцениваешь своего старого друга. Ведь он - старик, пусть даже эльфийский. Но речь не о том. Эль-Гилет, - Деймос кивнул в сторону светившейся в полумраке особенно ярко сферы, - хороший артефакт. Залог вашей обороны. Ваш главный козырь в любой войне. Но один просчет у вас вышел - иначе меня бы не было здесь, и ты бы не стояла передо мной.
Принцесса инстинктивно сжала кулаки - она итак чувствовала себя не самым лучшим образом в моральном плане, а тут еще этот захватчик ей снова напоминает о ее же невзгодах!
- Есть у вашего талисмана одно интересное свойство. Слышала про Ночь Совмещения? Ночь, когда светила в небе выстраиваются в особом порядке. В такую ночь я могу привести в этот мир всех, кто еще остался среди снегов. Стоит лишь окропить вашу драгоценную сферу вашей же кровью - и Двери Миров откроются вновь. Мне не улыбается снова лить кровь, потому я предлагаю тебе договор. Я обещаю, что ни один местный эльф не пострадает в Ночь Совмещения - если ты станешь моей женой.

* * *

Алатиэли послышалось? Этот негодяй что, в самом деле думает, что она согласиться на такое? Да еще этот голодный блеск в черных глазах, различимый даже в кромешной тьме зала...
- Тебе никогда не осуществить задуманного, проклятый, - в первые секунды голос чуть дрожал, но вскоре обрел твердость, сравнимую в самыми прочными камнями. - Жители Энии не потерпят на троне узурпатора. Пусть не я, но кто-нибудь вместо меня обязательно тебя повергнет. И я еще раз говорю тебе - будь ты проклят! Я никогда не приму твоего предложения!
- На кого ты рассчитываешь? - после полуминутного молчания вдруг поинтересовался Безликий. - На Дезмонда? На своего старика-мага? Не смеши меня. Первый - слишком далеко и вряд ли вообще знает о ситуации в этой стране. А второй - мертв. Признай это. У тебя нет выбора.
Какая-то часть сознания говорила, что захватчик может оказаться прав, но сердце твердило - "нет, нет, не правда". Надежда - сильное чувство...
- Ты меня слышал. Я своего решения не изменю.
Деймос усмехнулся.
- Ну что же.. Ты сама подписала себе приговор. Я говорил о прекращении кровопролития? Забудь об этом. Кровь еще прольется. И не чья-нибудь, а твоя. Радуйся. Тебе выпала великая честь. Твоя жизнь будет спасением жизням многих других. Уведите ее.
Принцессу самым грубым образом вытолкали из зала. Темный Повелитель, вновь подперев голову, проводил ее взглядом, а после погрузился в чтение какого-то манускрипта.

+1

14

Маэглин
А по мне, мрачноватая песня) я о Крови Эльфов. Как эльф говорю...))

0

15

Ангрод, как по мне, так очень даже ничего. :) Правда, писалась вон та штука на два поста выше довольно давно.. Я сейчас не такой большой фанат "ЭР" и Деймоса в частности, как тогда. :)

0


Вы здесь » Сильмариллион » Творческий уголок » В моем беспорядке полный порядок


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно