Сильмариллион

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сильмариллион » Профессор » Финрод-Зонг


Финрод-Зонг

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Взято с http://chronarda.ru/music/finrod.php

Жанр рок-оперы "Финрод-Зонг" (1) авторы, Лора и Йовин, определяют как трагифарс (2) .Впервые опера была поставлена театром "Тампаль" на ЗилантКоне пятого ноября 2001 года, в Казани, затем приехал в Москву. Там же состоялась презентация студийного диска. "Финрод-Зонг" второй спектакль "Тампль", первый называется "Тампль", третий "Жанна Д'Арк" - оба не имеют никакого отношения к Толкиену и никак не связаны с "Финрод-Зонгом, разве что создатели одни.

В 2004 году молодежный театр Лориэн представил свою версию спектакля, но самым приятным и значимым событием было начало работы над металл-оперой Финрод-Зонг, презентация диска с демо-записями состоялась на Зиланте-2006 (хотя, многим она была знакома по летнему Open-Air).

Развитие

"Финрод-Зонг" развивается. На данный момент известно несколько версий оперы. На таблицу ввыведены версии в исполнении рок-оредна "Тампль":
- Фангорн-видео - первый оригинальный вариант
- Студийный диск (Созник) - студийный диск, аранжировка музыки - Е.Созник.
- Студийный (симф. металл) - пока есть только демоверсия, аранжеровка: Олег Маркелов и Евгений Жамойдик

Имя героя

Студийный (Союзник)

Фангор видео

Студийный (симф. металл)

Мелиан

Йовин (Лина)

Арэдель

Тингол

Иван Серебренников

тоже

А. Попов

Лютиэн

Елена Созник

Тэм

Е. Фриденберг

Берен

Антон Неймышев

Аэглор

Карантир

Владимир Мясников

Элронд

Куруфин

Алексей Вербицкий

Мин Кау

Келегорм

Рамиль Шарифуллин

Юрий Николаев

Амариэ

-

Екатерина Зайцева

Финрод

Роман Сусалев

Роман Сусалев

Роман Сусалев

Галадриэль

Лариса Бочарова

Лариса Бочарова

А. Пересвет

Саурон

Никита Коледин

Никита Коледин

Никита Коледин

1) Финрод-Зонг - Finrod-song - song с англ. "песня", на русском произноситься на немецкий манер, т.е."зонг", а не "сонг"

2) Трагифарс - состоит из двух корней. Трагедия - драмматическое произведение, в котором изображается борьба героя с различными жизненными обстоятельствами, приводящими к его гибели. По определению Аристотеля должна возбуждать в зрителе страх и сострадание. Фарс - старинный вид легкой веселой комедии. Наибольшее развитие фарс получил во Франции (Поэтический словарь)

СЮЖЕТ

Сюжет Финрод-Зонга основан на "Ле о Лейтиан" (Lay of Leithian) - поэтическом произведении Толкиена, включенном в "Историю Средиземья. Баллады Белерианда" (III,3) под заголовком "Освобождение от оков". Частично содержание баллады известно нам по 19 главе Сильмариллиона, однако там нам дана только основная сюжетная линия. Авторы рок-оперы немного изменили сюжет, выдвинув на передний план историю Финрода Фелагунда. Скачать либретто (поэтический текст) можно тут (25 кб).

Пересказ либретто

Действие начинается с того, что Тингол, узнав, что у дочери есть возлюбленный, соглашается отдать адану ее замуж, если тот принесет Сильмарилл. Берен, согласившись и долго не думая, идет в Нарготронд просить помощи у государя Финрода, которого отец Берена Барахир некогда спас.

Озабоченный, Финрод выслушивает Берена и, хотя прекрасно понимает, что поход - его смерть, не отказывает в помощи.

Финрод обращается к своему народу, призывая его выступить вместе с ним и Береном к Ангбанду, однако сыновья Феанора убеждают нарготрондцев в том, что поход к цетадели Врага - дело их некасающееся. Спор переходит в ссору, народ поддерживает феанорингов, и в конце концов Финрод швыряет венец и уходит; за ним следует очень немногочисленный отряд верных ему эльфов.

Радость феанорингов по поводу ухода Финрода омрачается лишь тем, что Фелагунд сумел преступить себя ради исполнения клятвы, а им вот уже почти пять сотен лет не в моготу. Тут приходит Тингол и предлагает братьям, если они сумеют очаровать его дочь так, чтобы она позабыла о Берене, править Нарготрондом, а один из них троих, по выбору царевны, станет её мужем. Услышав все это, Мелиан Майа, супруга Тингола, с горечью говорит, что Лютиэн все равно будет любить одного Берена, и что Тингол, возжелав Сильмарилл, притронулся к проклятию Феанора и обрек себя и королевство свое на гибель.

Отряд во главе с Финродом и Береном тем временем приближается к острову волколаков, владению Саурона. Черный Майа, которого эльфы зовут Гортхаур, или Жестокий, наводит страх на аданов и эльфов. Именно его войны убили барахира, отца Берена. Однако репутация майа как самого жестокого и изощренного в пытках из всех слуг Моргота почти исключила возможность встречи с врагами. Погруженный в невеселые мысли и окруженный слугами, Саурон узнает о незнакомцах, замеченных на границе. Подарок судьбы! Саурон немедленно устремляется к эльфам и происходит легендарный бой чар, в котором Финрод, несмотря на все усилия, оказывается сломлен. Довольный Саурон запирает отряд в темнице.

Лютиэн чувствует - случилась беда с любимым, и, встревоженная, идет к Тол-Сириону (остров волколаков); на пути ей встречаются феаноринги. Они предлагают девушке выбрать одного из нихв мужья, но, как нетрудно догадаться, Лютиэн не предает любви к Берену, и феаноринги остаются ни с чем; все, что у них есть - это ненависть и их проклятие.

Тем временем Саурон решает узнать по какой такой надобности, его пленники пришли в его владения. Слуги приводят пленников, и Финроду, осмелившимуся сражаться с ним, правой рукой Моргота, Саурон "дарует" радость быть убитым последним, но тот не хочет тянуть и, исполняя долг, идет вместо Берена прямо к Саурону...

К этому времени Лютиэн уже подходит к острову, бросает Саурону вызов и, одолев Врага, освобождает возлюбленного. Финал. Галадриэль безутешна - брат ее любимый мертв.

Неправда!

Много, даже невероятно много ошибок можно пронаблюдать. Официальный (ну, относительно официальный) фан-клуб тамплиеров скромно называют это "глюком". То у Галадриэли всего-то один брат, то еще что. Но в принципе, если многие смирились с ЧКА и экранизацией Властелина Колец, почему это не может так же спокойно быть принято?

Что было дальше?

Подробности того, что было дальше можно прочесть в статьях о Берене и Лютиэн. Что касается Финрода, то он, согласно "Ле.."

<...>
А Фелагунд смеется в Валиноре
И не вернется до заката дней
В наш серый мир страданий и смертей
<...>

Из чего следует, что, пробыв некоторое время в Чертогах Мандоса (нечто вроде греч. Аида или сканд. царства Хель), он воплотился вновь и даже, возможно, воссоединился с Амариэ. По крайней мере, Эйлиан в своих "Хрониках..." предположила именно это. А почему бы и нет?

Музыка.

1. Ария Галадриэли (Вереск)
2. Клятва Феанорингов
3. Дуэт Тингола и Мелиан
4. Берен в Нарготронде
5. Ария Финрода (к Амариэ)
6. Обращение Финрода к народу
7. Ария Мелиан
8. Берен и Лютиен (Память)
9. Привал
10. Слуги Саурона
11. Поединок Финрода и Саурона
12.Ненависть
13. Темница
14. Истина
15. Поединок Лютиен и Саурона
16. Послесловие

Просьба рассказать как вам Финрод Зонг, что чувствовали когда слушали, нравится или нет и т.д.

0

2

Такой вопрос - что за "Ячейка" исполняет партию Саурона в металл-версии?)))

По сабжу. Очень люблю Финрод-Зонг. Особенно симфоничекий. У Саурона голос бесподобный просто. А ссора феанорингов - это нечто.  :D

0

3

Маэглин
Исправим)))
Согласен)

0

4

ФЗ очень люблю. Скинули мне его давно, и он долго лежал в запасниках. Потом руки-таки дошли, прослушала залпом и всё... Вылеченный толкинизм пошел в рецидив, в результате которого был перечитан Сильм и я оказалась здесь. И не только здесь))) :writing:
Музыка поражает в любой вариации. Голоса исполнителей заставляют верить, что всё так и было. А слова... За исключением пары фактических ляпов, действительно сильная вещь. :music:

0

5

ИдрильА вы фактически ляпы ахудожествуенный вымсел примите ;)
Лично я ФЗ тоже очень люблю. но исключительно в аудио верси, потому что та версия видео, которю я видел... актерская игра, имхо, очень сильно хромает, а я это слабо переношу, так и хочется тапком кинуть

+1

6

Финрод
Конечно я принимаю все "бури в отражениях"))))
Ой, мне их в свое время столько вариантов накидали, видео версий) Но времени нормально смотреть обычно не хватает, а аудио давно и крепко живет в плеере на телефоне))))) Как у меня шутит коллега - с ФЗ по жизни))

0

7

Я видел одну, там где концерт совмещен со сценами в горах.. лучше бы не видел. честно. Годы, проведенные на театральных фестивалях, мешают лояльно относиться к такому

0

8

А, понятно))) Мне больше нравится то, что кусками выложено: с разных концертов и репетиций. Но согласна, иногда попадаются такие исполнители, что даже мне, с моим отсутствием музыкального слуха становится страшно.

0

9

нет, с музыкальной частью у них все в порядке было. у меня претензии к артистической

0

10

Хмм... Вообще вы правы, государь Фелагунд))))

Отредактировано Идриль (2011-08-29 12:44:02)

0


Вы здесь » Сильмариллион » Профессор » Финрод-Зонг


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC