Сильмариллион

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сильмариллион » Нарготронд » Нарготронд - коридоры


Нарготронд - коридоры

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Коридорами пронизан весь Наргодронд как артериями или как мышиными нормами. Кому как больше нравится… Артафинде вот всегда склонялся к первому варианту.  Проходы в подземном царстве самые различны – есть парадные. Украшенные резьбой и коврами, освещенные факелами и специальными прорезями в потолке.. Есть черные – скромные и невзрачнее. Есть потайные – узкие и пыльные. По разным дорогам в Наргтронде можно попасть в любое место.

0

2

---- Тронный зал---
У тронного зала Артафинде встретил группу золотодобытчиков.
- Звездного неба вам квенди. Ведите меня к находке. Терять время не хотелось, в золото в давно исследованных шахтах король не верил, но понять, что там откопали было необходимо. А ну как нарыли что-нибудь опасное? Нольдоры поклонились государю и повели его к пещерам. Богато изукрашенные парадные коридоры сменились сначала обычными жилыми. Здесь и света поменьше и лепнины и ковры попроще, затем наста очередь черных ходов а потом уже вышли в рабочие, засыпанные пылью, мелкими камнями. На полу были прокатаны канавки от колес телег, на которых вывозили отработанную породу, стены никто не потрудился отшлифовать, поэтому на них были хорошо видны следы вырубки.

0

3

Нольдор и впрямь поклонились, а дальше показывали путь достаточно молчаливо. Каждый же себе по вкусу выбирает занятие, а в шахтах редко копаются те, кому интереснее разговариватъ с соплеменниками.
Вот и сейчас достаточно мрачного вида эльда вел короля в дальний забой, где как раз и стоял вопрос с разработкой.
- Вот, Государь, - видишь, сперва идут вкрапления, а потом - жила. Вот тут - первый золотоносный пласт, бедный, но, ежели посмотришь, мы тут краем только его задели и, по всему видать, если углубимся, можем до нее докопаться, Только коридоры придется вбок уводитъ ради этой разработки и под реку. А значит простого коридора может и не хватить, если водою будет подтекать. А с другой стороны, изволишь видеть, тут жила поворачивает к реке, значит если от другого коридора пробиваться, можно не под рекою работать... если не промажем.

0

4

Мрачные и молчаливые землекопы короля не напрягали. В конце-концов он с этими эльфами общался достаточно давно и ценил в них не клоунов, а трудяг, увлеченных своим делом. Жилу Финрод осмотрел внимательно, почему-то она казалась Артафинде подозрительной, будто не золото, а если и золото то странное. Но поскольку четко сказать предвидение или обострившаяся паранойя король не мог, то он просто кивал согласно на пояснения.
А с другой стороны, изволишь видеть, тут жила поворачивает к реке, значит, если от другого коридора пробиваться, можно не под рекою работать... если не промажем.
- А если промажете. То быть мне королем не подгорного, а подводного царства?
С одной стороны хорошо – эльфийское королевство тогда точно никто не найдет.. С другой жабры ни Артафинде. Ни его подданные пока не отрастили.
- так. Для начала взять пробы золота и определить качество метала. Может не стоит оно усилий. Потом провести тщательную геодезическую разведку и только после этого разрабатывать. И смотрите, чтобы без всяких рек, озер и даже неучтенных луж. Финрод для верности полушутливо погрозил пальцем. Знает он этих копателей, как увлекутся за уши от находки не оттащишь. А золото все же сначала проверить надобно.

0

5

- А ежели промажем, Государь, то все обвалится, - вступил в разговор другой спорщик.
- Это ж порода, она пластами идет, а как пласт упадет? Ошибку обсудим с Намо-Судией, - говорящий эльда покачал головой, упрямо стоя на своём.
- Золота тут вроде и много, да только оно со странной примесью, а в той стороне, куда она уходит порода твердая, - эдак мы до Второго Хора провозимся, - скептик стоял на своем и первый мастер, явный сторонник выработки, уже готов был его перебить и, размахивая руками, по новому кругу попытаться доказать собственную правоту. До драки, конечно, тут было очень далеко, но вот сам диспут явно был "подогретым" - сдерживало спорщиков только присутствие Государя, да и то, по чести сказать, не особо: Государь же камню не чужой, значит в спорах мастеров - мастер, а не только Государь.

0

6

Интересно, бывают ли общие потомки у эльфов и гномов? А то мне мои подданные сейчас вторых очень напоминают…Жаль бород нет, потаскали бы друг друга и успокоились
- Вы сначала золото проверьте. Что за примеси в нем, не вредят ли металлу и живым существам. А то ну как ядовито! Потом разведку проведите, как близко река проходит выясните. Чтобы вода у вас не где-то тут рядом находилась. А в стольких-то метрах, стольких-то сантиметрах.. а в идеале до миллиметра расстояние знать!
Король голоса не повышал, но в речи его явственно слышалось недовольство. Чем делить шкуру неубитого орка, лучше бы данные собирали для анализа. А то шумят, спорят.. а чего спорят без исследований? время зря тратят и из пустого в порожнее переливают.
- Вот когда все изучите, все данные выясните. Тогда ко мне. Будем решать, разрабатывать ли и как разрабатывать
Финрод явно не намеревался выслушивать дальше пустые споры. Пусть лучше в его кабинете ругаются с цифрами и вычислениями в руках.

0

7

- Мы проверили, не вредят они, - упреся первый эльда, нахурясь и подавляя в себе желание немедленно показать результаты проверок, - тугоплавкость немного изменена и цвет красноватый, - вот и все отличия. Так кузнецы с руками оторвут, дай им только увидеть...
Впрочем, Государь и впрямь расположен скушать больше не был - это-то все уже успели почувствовать, решение вроде как принято и теперь, поклонившись Финдарато еще раз эльдар шумно принялись обсуждать, как именно нужно производить разведку под рекой и не обвалится ли где что. На короля они уже особого внимания не обращали - сам же приучил, чтобы все было.. просто и без лишних церемоний... Хотя нет, при Государе рудокопы и камнезнатцы спорили еще вполголоса, а вот когда он уйдет, тут и будет спору место - это ясно было слышно по звенящим голосам эльфов.

0

8

Государь кивнул на прощание, не особо вслушиваясь в разговор. Нет, он вполне мог понять, о чем идет речь, а при наличии времени даже вступить в спор, и высказать не самое глупое мнение, но сейчас как раз беседовать было некогда.  Финрод пошел прочь, прислушиваясь как голоса. Несмотря на растущее расстояние. Становятся громче и громче. Спор перешел в самую продуктивную стадию. Надеюсь до кулачного разрешения проблемы не дойдет. Пара фонарей под глазом не прольет свет на расположение золота. О спорщиках государь быстро забыл – все его мысли уже через мгновение занимали сведения, вычлененные из пустой болтовни в письме сестрички. Это ж надо, исписать десяток страниц, а важной информации на две строчки! Артафинде быстрым шагом дошел до своего кабинета и начал измерять его шагами. Бродяге и путешественнику на ходу думалось лучше.

---Кабинет Финрода

0

9

Переехало сюда

0


Вы здесь » Сильмариллион » Нарготронд » Нарготронд - коридоры


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC