Сильмариллион

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сильмариллион » Восточный Белерианд » Химринг - улицы


Химринг - улицы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Улицы крепости.

0

2

В Химринге всё было спокойно. Народ шёл туда-сюда по улицам, у каждого были свои дела. Кузнецу нужно в кузню, повару на кухню, а менестрелям идти и сочинять свои прекрасные творения. Воины же тренировались на плацу, и сейчас у них была важная тренировка. Практиковали стрельбу из лука. На многие метры за плацем слышался звук ударяющихся о дерево стрел. Многие собрались посмотреть на это действие.
Но не так было хорошо, как хотелось. Молодая дева по имени Мэлда сидела на лавке, опираясь спиной о деревянный столб, который возвышался около одного строения. Она не была здешней, её родина находится за много миль отсюда. Пояс Мелиан служит защитой для её земли, через которую не может проникнуть никакое зло. Естественно это Дориат.
Ей очень здесь нравилось, если бы только одно не омрачало её пребывание в крепости Маэдроса. Что это и как она тут оказалась? На второй вопрос ответ прост, Мэлда просто художница, которую тянуть приключения (что очень редко бывает у синдарских дев). В руках она держала альбом. Мешает же ей компания, которая давно заприметила такую странную гостю. О том, чтобы о ней что-либо говорил лорд Маэдрос, они не знали. Да и не было этого, скорей всего.
Эти двое были из подданных Куруфина и Келегорма, что в Химринге находились по делам и проверить своих родичей. Сначала они просто смотрели как она работает, потом разговорились с ней. Мэлда всегда была рада поговорить, но сейчас делала это с большой неохотой. Она не любила тех, кто по слухам резал родичей синдар в Альквалондэ. И как оказалась, волновалась она не зря. Очень скоро она услышала оскорбительные слова в адрес дориатского короля и самого королевства. Не в силах стерпеть подобную грубость, и подчеркнув, что народ Химлада не такой уж дружелюбный, она встала, и хотела была уйти, как ей приградил дорогу один из феанорингов. Народу в переулке не было, да и те, кто ходил здесь, обычно не обращали внимания ни на что, погружённые в собственные проблемы.
- Не так быстро, мы лишь хотели поговорить. Действительно, Форгон, женщины в Дориате хоть и отличаются красотой, но не такие уж дружелюбные. Не правда ли?
Как раз рядом проходил высокий нолдо, волосы которого были цвета ржавой стали. То есть, рыжие. Мэлда бросила на него жалобный взгляд, увидев как благороден этот воитель. А ещё у него не было руки. И дева сразу же узнала в эльфе сына Феанора. Но от этого её гнев лишь усилился, потому что считала сыновей Феанора ещё худшими, чем их подданные. Затем она отвернулась.

0

3

Маэдрос удивлённо обернулся и увидел юную девушку. Ей преграждал дорогу эльф. Майтимо подошёл к нему и взял его за плечо.
- Позволь узнать, что стало причиной такого обращения с девушкой? - обратился нолдо к эльфу.
Маэдрос взглянул на девушку внимательно и оценивающе. "Испугана. Она испугана. Зачем он это сделал? Просто так? Не понимаю и никогда не пойму. И интересно, откуда она? Из Хитлума? Из Дориата? Откуда?"
- Я внимательно слушаю тебя. Что послужило причиной? - поинтересовался Майтимо, взглянув эльфу прямо в глаза. Он сильно подозревал, что тот был подданным его брата... или братьев. Неподалёку топтался другой нолдо, что только подтвердило подозрения Руссандола. Он взглянул сперва на него, потом на девушку, а затем на эльфа, которого держал за плечо, ожидая ответа.

0

4

Эльфы переглянулись. Они ничуть не испугались присутствия Маэдроса, но были удивлены. Законы требуют, что к лордам, даже чужим, нужно с уважением относиться, поэтому нолдор приклонили головы перед владыкой Химринга. Они его, правда, уважали, но намного больше им нравились собственные правители. Только об этом речь сейчас не идёт.
- Добрый день, лорд,- сказал тот, чьё плечо сейчас держала рука,- Мы лишь интересовались у девы о её родине, Дориате. Больше ничего. С вашего позволения, мы пойдём.
И оба направились за угол и вскоре скрылись.
Дева была действительно напугана. Но сейчас, будто камень с души. Всё-таки спасибо этому однорукому эльфу, он избавил её от проблем. Только она ещё не доверяла ему. Разговоры на её родине о феанорингах бывают иногда очень плохими. И зачем она только сюда поехала?
Но, не показывая своё переживание, Мэлда состроила как можно приятную улыбку. Всё-таки повод один радоваться есть. Затем она вежливо поклонилась.
- Благодарю, лорд. А то общество ваших эльфов мне немножечко мешало.
Альбом она спрятала за спиной, поправив тёмные волосы, и стала ждать, что ответит её избавитель. С одной стороны, как уже сказано, общество феанорингов не было для синдэ таким уж приятным. С другой, этот эльфу кажется можно доверять. Узнать бы о нём поближе. И он был весьма интересным.

0

5

Маэдрос проследил за уходящими эльфами и покачал головой. "Нет, ну точно слуги Келегорма или Куруфина... Похожи, во всяком случае...
- Не стоит. Как твоё имя? - поинтересовался Майтимо. - Действительно ли они спрашивали тебя о Дориате? Если ты приехала оттуда, то как там дела? И что стало причиной твоего приезда в Химринг? Если задаю слишком много вопросов, то прошу простить меня.
"Нет, всё-таки эти эльфы были из свиты Тьелкормо и Куруфинвэ... Значит, они здесь? И ехать никуда не надо... - размышлял между тем нолдо. - "Это хорошо... Признай себе, Руссандол, ты не был готов к поездке..."
Маэдрос взглянул на девушку, ожидая ответа на свои вопросы.

0

6

Мэлда решила сесть обратно на лавку, так как почувствовала, что разговор получится долгим. Альбом с рисунками она положила себе на колени. Лорд интересовался целью её визита сюда. Его желание узнать дева посчитала справедливым, ведь перед ней правитель, а она лишь гостья в его владениях. Ещё он спрашивал, как сейчас дела в Дориате. Странно. Зачем сыну Феанора знать про синдар, ведь она серьёзно думала, что народ Белерианда их мало интересует, разве что захотят сказать в адрес их нехорошие слова. Простая вежливость? А почему нет? Ведь Маэдрос не простой эльф, а благородный, высокого происхождения.
- Меня зовут Мэлда,- начала женщина свой небольшой рассказ о себе.- Да, моя родина Пресветлый Сокрытый Лес, скрытый за Завесой королевы Мелиан. Я дочь простого воина, и я люблю очень рисовать. Не проходит и дня, как я выйду из дома, прихватив с собой альбом,- Мэлда показала Маэдросу инвентарь, подняв его в руке повыше,- В каждую страницу этого пергамента я стараюсь красками вложить свою душу. Переложить на страницы увиденное своими глазами. Каждую мелочь, ведь всё важно для художника.
И вот, в последнее время моих лесов мне показалось мало, и я решила отправиться в путешествие. В гаванях я уже побывала, настала очередь и твоих владений, лорд. Я знаю, они открыты для простых путников. Так я попала сюда.
Ты хочешь знать как дела в Дориате? Так же как и сотни лет назад, всё замечательно. Лесной народ живёт в мире, разве может быть что-то лучше?

Дева сделала паузу. Наверное, нолдо опровергнет её слова, ведь он воин. Он привык жить на войне. И мирный народ синдар никогда не поймут воинственные нолдор. Так или нет? Деве стало любопытно, и она с интересом посмотрела в глаза Маэдроса. В них можно было заметить огонь, который одновременно привлекал и отталкивал. Странные они, эти нолдор. Мэлдэ поспешила отвернуть свой взгляд.
- Если хочешь взглянуть, я могу показать тебе мои леса,- неуверенно сказала дева и взглянула ещё раз на свой альбом.

Отредактировано NPC (2011-06-27 16:14:22)

0

7

- Мир - это хорошо... - задумчиво произнёс Маэдрос. - Рисование - тоже... Это ведь прекрасно - запечатлять на бумаге красоту природы... Я взгляну на твои рисунки, если позволишь.
Майтимо заметил пристальный взгляд девушки и улыбнулся. Редкие эльфы так разглядывали его. "Интересно, я настолько нелепо выгляжу? Или же странно?" - подумалось ему. Нолдо слегка улыбнулся своей мысли и подумал, что впервые за многие дни ему так легко на сердце.
Неожиданно у Руссандола сильно заболела правая рука... точнее, её остатки. Маэдрос заскрипел зубами и присел на скамейку. Стараясь ничем не выдавать боль, он взглянул на Мэлду, затем на её альбом.
- Если честно, я был бы рад взглянуть на твои рисунки. - проговорил Нолдо.

0

8

Дева протянула альбом эльфу. Ему, наверное, будет удобно листать, если он положит его на колени. Но заикнуться об этом она не посмела. Не правильно, напоминать калеке о его недуге. Мэлдэ чувствовала бы стыд. Потому что у неё было чувствительное сердце.
Если заглянуть внутрь этого альбома, то можно увидеть кучу пейзажей и портретов. Большинство изображают леса, ручейки и народ Дориата. На первой же странице надпись: «Альбом Мэлдэ». Сзади фразы (на фоне) – вечнозелёные деревья, в ветвях которых щебечут птицы. Очень душевная композиция. На последних страницах изображены гавани Фаласа. На одной картине корабли в порту, на другой – белые башни. На третьей и корабли, и высокие башни, вместе.
Наверное, Маэдрос первый, кто увидел пейзажи дориатской страны. Ведь ему, его братьям и народу, вход за Завесу Благословенной страны запрещён. Никто из них даже рисунков того края не смел лицезреть.
Неожиданно Мэлдэ начала переворачивать страницы, уже, когда альбом был у Маэдроса. Она хотела показать, пожалуй, самую лучшую свою работу.
- Это Менегрот,- сказала она, показывая на широкий вход во дворец, куда можно попасть только, если перейти белый мост. Он тут тоже здесь. А вокруг дворцы цветут те же деревья. Альбом просто сиял зеленью, потому что её было очень много.
- Ну, как тебе?- спросила Мэлдэ неуверенным тоном, не зная, понравилось ли лорду её творчество. Она почему-то очень волновалась. Наверное, боялась, что её просто не оценят. А она так мечтает стать хорошим художником.

0

9

- Это прекрасно... - выдохнул Маэдрос. - Всё: и сам дворец, и то, как ты это нарисовала. Могу сказать без лишних слов - ты прекрасно рисуешь.
"Сколько в Дориате деревьев... - вдруг подумалось ему. - И цветов. Наверное, за Завесой Мелиан множество разных оттенков. По-настоящему красиво.
Перелистывая страницы альбома, нолдо словно окунался в мир закрытой для него страны. И, надо сказать, для него это было поистине удивительным и прекрасным.
Майтимо вдруг подумалось: какое же место для него в Эндорэ было самым впечатляющим? От вет пришёл немедленно, и был он не из приятных. "Больше всего мне запомнился Ангбанд. - ясно понял эльф. - "Возможно, ещё Лосгар... И его пламя. Куда не кинь, всё тягостные и страшные воспоминания.
Маэдрос покачал головой и решил не отвлекаться.

0

10

Девушка была смущена похвалой Маэдроса. Если честно, она не очень ожидала, что нолдо из Первого дома могут понравится её леса и её работы. Ей было очень приятно слышать, что рисунки альбома действительно прекрасны. Ведь на родине наверняка есть много художников, с которыми она и рядом не стоит. Интересно, а много ли творцов кисти и пера здесь, в Химринге? И что они рисуют? Больше всего Мэлде хотелось увидеть благословенные земли Амана, высокую гору Таникветиль, о которой столько рассказывала королева Мелиан. И жителей той страны, которые славятся своими искусствами и культурой. Но попросить показать галереи синдэ не решилась. Она и так отобрала столько времени у благородного лорда.
- Спасибо,- поблагодарила она его с улыбкой.
Неожиданно ясный взор эльфийской девы заметил тень, промелькнувшую в глазах Маэдроса. Он покачал головой, снова обратив внимание на работы. Эльфийка немного наклонила голову, пытаясь заглянуть ему в очи.
- Что с тобой?- сказала Мэлда. Несколько тёмных локонов упали ей на лицо, но тонкие пальцы быстро поправили волосы.
Она забрала альбом, когда Маэдрос досмотрел его, и положила около себя, на лавочку. Но внезапно, сильный порыв ветра вдруг открыл его, и страницы начали с шумом перелистываться. В следующий момент, альбом уже летел по улице. Мэлдэ протянула руку, в надежде схватить, но не успела. Она выскочила из переулка и заметила, что находится на краю яруса. Ниже располагается ещё один, с домами, улицами и народом, что бродит по ним. И именно туда полетел альбом.
- Ну что за неприятность!- со слезами в голосе выкрикнула Мэлда.
"Надо взять себя в руки".
Пытаясь успокоиться, женщина повернулась к лорду. Вид у неё был расстроенный.
- Прости. Теперь мне нужно идти, искать альбом. Не дай валар его кто-то возьмёт! Я не переживу, если потеряю его.

0

11

- Да не за что... - улыбнулся Маэдрос. Заметив взгляд девушки, он тряхнул головой и убрал с лица прядь волос. - - Всё прекрасно. Просто воспоминания... Они бывают тягостными, не только хорошими.
Увидев, что альбом Мэлдэ улетает, нолдо кинулся на помощь, но увидел, что альбом слетел на нижний ярус.
- Погоди, я помогу тебе. - произнёс Майтимо. Он сильно запыхался, ведь с одной рукой, пусть даже её не хватает только до запястья, очень трудно выдерживать равновесие на бегу. - Вместе мы быстрее отыщем твой альбом.
"Если я не найду, то буду чувствовать себя виновным. Ведь это я задержал её со своими вопросами!" - ясно понял Руссандол. Он покачал головой и вопросительно взглянул на Мэлду. - Ты не против? Возможно, моё общество тебе не очень приятно. Я ведь догадываюсь, что ты слышала о сыновьях Феанора... и знаю, в чём поистине виновен я сам.

Отредактировано Маэдрос (2011-07-08 10:45:50)

0

12

Не дожидаясь ответа лорда, синдэ вновь повернулась в сторону, в которую полетел ее альбом, дабы не утерять его из виду. Слава Эру она быстро отыскала его глазами на нижнем ярусе и уже хотела было бежать за ним, но услышав предложение Маэдроса помочь в поисках альбома, Мэлда повернулась к лорду и ответила:
- "Нет, конечно не против. Тем более одна я его вряд ли найду." девушка грустно улыбнулась и вновь бросила взгляд на нижний ярус, где находился ее альбом. "Я должна его найти как можно быстрее! Там же все мои рисунки!" Синдэ хотела быстрее вернуть свой альбом, и не хотела терять много времени попусту, ведь он мог затеряться так, что его невозможно будет найти. А если кто-нибудь его найдет? Тогда Мэлда тоже наверное не вернет его себе. Выход был один - отправляться на поиски альбома как можно быстрее. Поэтому девушка окликнула лорда:
- "Но нам следует поспешить. А то мы и вдвоем его не найдем." сказав это, Мэлда направилась к лестнице, ведущей к нижнему ярусу, но шла как можно медленнее, чтобы Маэдрос успел догнать ее.

0

13

Маэдрос побежал за девушкой что было сил, но всё равно отставал. Он перескочил через пару ступенек и чуть было не потерял равновесие. Нолдо неслышно вздохнул и побежал дальше.
"Ну хоть некоторые из синдар не смотрят на меня без презрения... Впрочем, я его заслужил, признаю. - мысли Маэдроса не бежали, как он сам, а текли. Текли медленно, растягивались, дав Майтимо повод для воспоминаний и для того, чтобы сто раз себя осудить и столько же раз оправдать. Эльф, приложив некоторые усилия, переборол себя. Сейчас нужно было искать альбом Мэлды, ни о чём другом речи быть не может!
Это чувство долга дошло до того, что спустившись на нижний ярус, Руссандол и не подумал накидывать капюшон. "А зачем? Смысл-то какой?" - улыбнулся про себя нолдо, высматривая на мостовой альбом. Вдруг Майтимо заметил его и ринулся в толпу.

0


Вы здесь » Сильмариллион » Восточный Белерианд » Химринг - улицы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC